您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
区块链业务收入未计入报表 爱康科技被疑隐藏利润

  在区块链已成风口之际,不少上市公司对外宣称已有区块链业务布局。此前,爱康科技在互动平台上爆料称,目前已有区块链记账服务平台和区块链数字资产安全和管理平台。

  应收账款未入账被疑隐藏利润

  10月26日,爱康科技在互动平台上爆料,区块链技术研究及应用创新是爱康重点战略发展方向之一,2016年开始至今持续开展各项技术研究、产品研发和区块链应用探索,技术层面上全面掌握区块链各项核心技术并具备自主研发能力,积极参与区块链生态体系建设,与行业主流区块链平台保持着良好的互动交流,确保爱康的技术与行业领先技术保持同步。

  客户使用区块链记账服务平台需要签订服务协议吗?张静称,“客户在使用平台时与平台签署电子协议,客户后付款。”据其介绍,区块链记账服务平台背后由爱康能源研究院有限公司上海分公司管理,其产生的管理费用以比特币结算的,目前还没体现为人民币财务收入。

  对于隐藏利润的说法,江瀚表示,“这需要从多种角度来看,比特币是一个比较新的货币形式,在财务和会计领域还没有完善的制度来进行管理。有隐藏利润的可能性,但是目前没有办法用明确的规章和规范来说。”

  上述会计师则表示,不论是否采用比特币结算,从会计上的权责发生制来看,企业提供服务不记账,利润是有所隐藏的。对于上述质疑,张静回复表示,“财务出于谨慎性考虑,要待正式现金流入再确认收入。”

  否认经营比特币挖矿业务

  追溯爱康研究区块链的历史,爱康科技实际控制人邹承慧1997年毕业于湖南大学信息管理专业。2016年6月份,爱康科技控股股东爱康实业向湖南大学捐款设立“湖大-爱康区块链金融及能源研究中心”。

  除此之外,公司旗下新疆爱康慧诚信息技术有限公司(以下简称“新疆慧诚”)也开始积极开展区块链相关业务。

  2017年年初,新疆慧诚受客户委托,开始按客户要求的技术规格建设数据中心机房与电力供电配套设施,2017年4月份开始,数据中心机房与电力供电配套设施开始逐步分批投入运营,按客户委托要求,数据中心引入由客户投资购置的比特币挖矿机云算力设备,公司负责客户云算力设备的日常代理运维业务。

  截至2017年年末,公司部分运维管理了1万多台比特币挖矿机。公司该部分业务的业务模式为向委托客户收取服务费,服务费包含了公司营业成本以及公司提供服务的利润加成等部分。主要营业收入为向委托客户收取的服务费。

  为响应互联网金融风险专项整治工作,实体企业“有序退出”挖矿业务,2017年年末,爱康科技将新疆慧诚100%股权予以出售。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 爱康科技