您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
左手理财右手发债 裕同科技存货大增流动性趋紧

  近日裕同科技就公司的可转债发行最新动态发布了公告,裕同科技需要做好公司可转债上发审会的准备,这标志着裕同科技筹备近一年的可转债发行即将上会。与此同时,裕同科技还公布了一笔不超过4.5亿元的理财计划,公司计划在未来12个内用不超过4.5亿元的闲置资金用于购买理财产品。

  值得注意的是,裕同科技2016年发行的8亿元债券才刚到期,公司开始了回购流程。裕同科技三季度报显示,公司短期负债高达20亿,货币资金仅有14.69亿元,此外即将到期的2016年债券让裕同科技的一年内到期的非流动负债达到9亿元余元。从账面来看,裕同科技的流动性存在一定压力。此外,相关资料显示裕同科技12月份首发股份将要解禁。

  下游市场调整盈利能力承压,新客户拖累公司周转率

  资料显示,裕同科技主要从事纸质印刷包装产品的研发、生产与销售,并为客户提供创意设计、材料研发、结构设计、大数据服务、第三方采购、仓储管理和物流配送等一体化深度服务。近年来,裕同科技未披露其前五大客户相关信息,不过就裕同科技招股书披露的信息显示,在2016年裕同科技上市之时,其收入的50%以上来自于富士康、和硕以及华为等消费电子相关企业。

  据wind数据库资料显示(见上图),国内手机当月出货量在2016年12达到单月出货6.32亿部后,剔除周期性波动影响外,国内手机当月出货量已连续20多个月下降。截至2019年10月,国内手机当月出货量为3.60亿部与2018年10月份相比,仍减少了6.65%,这一下跌趋势目前无止跌迹象。在笔记本电脑以及平板电脑领域,其出货量也呈下降趋势。

  下游消费电子行业调整,裕同科技不可避免将受到影响。裕同科技相关财报显示,2017年、2018年公司营收增速有所放缓,2016年裕同科技营收同比增长29.20%,但到了2019年三季度,裕同科技的营收增速仅为16.35%。裕同科技的归母净利润增速减缓更为明显,2016年裕同科技归母净利润同比增长32.91%,而到了2018年末,虽然裕同科技的营收仍保持着增长,但其归母净利润同比仅增长了1.47%,2019年三季度,虽然裕同科技的归母净利润增速有所上涨,但只有12.13%,明显低于裕同科技营收的增长。裕同科技的净利润率一定程度受到了下游市场调整的影响,截至2019年三季度,裕同科技的净利润率为9.88%,与2016年末的15.84%相比,大幅减少。

  为了应对下游消费电子市场调整对公司造成的不利影响,裕同科技也在积极开拓新客户。将裕同科技2019年半年报披露的客户信息与其2016年披露的招股书信息做对比;可以看出,近年来裕同科技新客户开发效果明显,新增了像联合利华这类化妆品客户、水井坊这类白酒品牌还积极开拓了海外客户。积极开拓新客户有效的保障了裕同科技的营收与利润稳定,不过与高周转的消费电子行业相比,新开拓的客户拖累了裕同科技的周转率,其存货周转天数由2016年末的34.87天增加到2018年的48.52天,增加了近4成,其总资产周转次数也大幅减少,由2016年末的0.93次/年减少到2019年三季度的0.55次/年,也变化了近4成。

  低周转占用资金,高负债施压流动性

  裕同科技的存货周转天数大幅增加,无疑会降低其资金周转速度,造成公司大量资金积压在存货上,从而影响公司的资产周转率,最终改变了裕同科技的资产结构,使得裕同科技的资产负债率大幅上涨。

  资料显示,裕同科技的存货已由2016年的4.30亿元上涨到2019年三季度的10.27亿元,上涨了2.39倍。与此同时,裕同科技的应收款与应收票据也大幅上涨,2016年末,裕同科技的应收款与应收票据规模为28.97亿元,而到了2019年三季度,裕同科技的应收款与应收票据已增加到36.39亿元,增长了25.61%。

  大幅增加的存货与应收款占用了裕同科技的现金流,使得裕同科技的负债,尤其是短期负债大幅增加。2016年末裕同科技的短期负债仅为8.35亿元,而截至2019年三季度,裕同科技的短期负债已达20.03亿元。值得注意的是,2019年9月裕同科技在2016年发行的8亿元债券到期,使得裕同科技形成了9亿元多元的一年内到期的非流动负债。针对裕同科技短期负债大幅上涨的情况,《投资者服务》也咨询了裕同科技董秘办,不过对方未予回复。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 裕同科技