您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
宋都股份发力高周转:300亿目标能否完成存疑

  近期,宋都股份发布了一则竞得土地使用权的公告,全资子公司宁波奉化源都企业管理有限公司在浙江省国有建设用地使用权出让网上交易系统中,以8.89亿元竞得斗门村居住地块的国有建设用地使用权并取得《成交确认书》,地块出让面积4,290平方米。

  这并非宋都股份年内首次在公开市场拿地。中指研究院披露的数据显示,1-10月,宋都股份的拿地金额为89亿元,在全国房地产企业中排第75名。

  在宋都股份加速拿地的背后,是其对“高周转”的追求。中国网财经记者注意到,在宋都股份2017年和2018年年报中,均强调了提升“高周转”的运营能力,即在提升土地储备、产品结构及系统运营这三方面能力的基础上继续实现“高周转”。

  在调控持续收紧、地价高企的今天,“高周转”几乎是绝大部分房企的选择,而规模化竞争又让一些房企将“高周转”发挥到极致。有业内人士称,宋都股份之所以开始强调“高周转”,可能是意识到了生存压力。未来,房地产行业依然会延续强者恒强局面,留给中小房企的生存空间已经不大了。

  中国网财经记者注意到,宋都股份规模的确有所“掉队”。克而瑞近期披露的《2019年1-10月中国房地产企业销售榜top 100》,宋都股份并未上榜,而排名第100的鑫苑中国全口径销售金额为182.5亿。值得一提的是,宋都股份2019年的销售目标是300亿元,上述业内人士称:“想完成上述目标似乎有不小的难度。” 宋都股份在其官网提到,在跨越300亿元目标的过程中,公司将坚定地实施“3+”战略,包括集团战略“地产+”、布局战略“长三角+”以及“吾家文化”三部分。

  数据显示,2018全年和2019年上半年,宋都股份的销售金额分别为99亿元和89.4亿元,行业排名分别为第156和第121。

  前三季度陷亏损

  冲刺300亿元目标存在难度的宋都股份,盈利质量也在面临恶化。三季报显示,2019年1-9月,宋都股份营收为12.31亿元,同比减少21.31%;净利润为-6884.49万元,同比减少140.28%;销售毛利率和销售净利润率分别为46.57%和-5.61%,与上年同期相比均有所下滑。

  截至今年三季度末,宋都股份负债合计327.93亿元,较上年年末增长133.85亿元;资产负债率为86.93%,较上年年末增长6.21个百分点;此外,1-9月,宋都股份经营活动产生的现金流量净额为-12.62亿,而上年同期为24.51亿。

  中国网财经记者还注意到,宋都股份今年以来多次发债融资。上海证券交易所披露消息,11月11日,浙商-宋都股份购房尾款资产支持专项计划的状态更新为“已反馈”,拟发行金额3.16亿元。

  2019年6月10日起和9月5日起,宋都股份的两期非公开发行住房租赁专项公司债券在上交所挂牌,发行总额分别是8亿元和2亿元,票面利率均为8.5%。

  正走在“高周转”路上的宋都股份,能否做到规模扩张与保证楼盘质量之间的平衡呢?据凤凰网浙江今年1月报道,宋都置业和禹洲地产联手打造的舟山金宸府遭业主维权,据业主反映,该楼盘存在三房变两房、开发商暗箱操作、价格不透明、合同欺诈等违规操作列出20多个问题。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 宋都股份