您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“无界”亚马逊的困境

  去年,亚马逊的在线零售额为1220亿美元,亚马逊快递业务的收入为260亿美元,智能硬件产品Echo的收入数亿美元,会员服务Amazon Prime和kindle会员进账140多亿美元……亚马逊的业务仍然在不断扩大,虽然大多数人仍将亚马逊看做是购物的交易平台,但现在看来,几乎没有任何一家科技公司能够像亚马逊一样做到如此大的规模。

  和苹果以及谷歌公司不同,在各大网站上几乎不存在亚马逊跟美国政府相关的争议性事件。而这,也正是亚马逊能够走到今天最重要的原因。亚马逊的零售业能够获得在竞争对手中的优势地位来自于美国政府提供给亚马逊的优惠税收减免政策。

  亚马逊本身处在低利润行业,而且每年还在不断拓展自己的边界和业务,所以,要是没有美国政府的政策支持,亚马逊走不走得到今天还说不定呢,更不要说能够成为“几乎没有任何一家公司能够做到的规模”。

  消费者们的逃离

  有最新数据显示,消费者在亚马逊上购物的频率正在下降,每月购物六次及以上的用户从去年的49%下降到现在的40%。但是那些从来没有或很少在亚马逊购物的用户正在提高他们的购物频率。这是一个十分有意思的现象。

  在笔者看来,那些曾经忠实的拥鼐们,现在已经逐渐在摆脱亚马逊的控制,不管是数据还是服务,用户可能在某种程度上已经开始厌恶这种购买行为。这批用户可能是相对而言拥有财富更多的人群;而那些现阶段增加购买频率的用户作为财富积累人群,正在体验美国政府提供给亚马逊的优惠税收政策和其他一系列服务。

  在中国,“生性傲慢”的“亚马逊们”同样靠着在美国本土起家的图书业务在中国站稳脚跟,在面对最大对手当当的攻击时,亚马逊所做的是,强化自己的物流供应链体系和卓越网的辅佐,而不是一味靠价格来占领市场。

  和在美国市场一样,亚马逊并不满足于依靠图书来标榜自己的品牌,向全品类的零售行业进军,向云业务进军,以及向会员业务等等市场拓展,亚马逊正在变成一家四不像。

  但亚马逊棋差一招,本地电商品牌依靠价格战击败了亚马逊。再加上本地电商品牌对于中国市场的熟悉程度,随机应变灵活策略。虽然后来亚马逊在中国也推出了Prime业务,但和京东会员和当日达相比还是差的远了。

  此后的亚马逊一步落后步步落后,最终在2019年选择败退出中国市场。

  竞争压力不断增大

  亚马逊面临来自竞争对手的压力正在不断白热化。有媒体曾报道称,当用户被问到是更喜欢在亚马逊购物还是沃尔玛购物时,超过一半的用户更青睐于沃尔玛,而在两三年前,这个结果却是亚马逊。

  亚马逊这两年到底在经历什么?

  在说这个问题的时候,我们应该有比哟清楚竞争对手沃尔玛到底做了什么?沃尔玛通过创新引进投资者的投资,并大量且不断收购本地的电子商务品牌,而这些小型的电子商务平台都拥有一定的客户基础和客户忠诚度,被沃尔玛收购之后,沃尔玛能够很快与年轻的一代消费群体建立联系,而这年青一代的消费群体没有投入到亚马逊的怀抱,而是最终选择了沃尔玛。

  在消费者看来,拥有线上线下双通道的沃尔玛看起来更可能不会被击败。所以,当亚马逊没有出现显著增长的时候,我们都认为亚马逊的前景堪忧了。

  来源: 微信公众号:DoNews 李素玉

搜索更多: 亚马逊