您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
人人网归来 如今还能收复失地吗?

  人人往事:王兴的创业梦和陈一舟的资本盘

  2005年,参照美国的Facebook,王兴回国创办了人人网的前身校内网,主打大学生实名制交友,申请需要实名+学校认证。上线三个月即获得3万用户,一时间,“上校内找老同学”也成为当时年轻人的流行语。

  仅仅过了两年,2006年随着用户量的激增,却还未找到商业模式的王兴,开始在资金上捉襟见肘。

  就在这个时候,曾经创立了ChinaRen的投资人陈一舟主动以200万美元的价格收购了王兴的校内网。王兴的退出并没有让校内网停下脚步,相反,在千橡集团许朝军的带领下,校内网迎来了自己的发展高峰期。

  2007年至2008年,校内网上的内容出现井喷:金融危机、香港回归十周年、三鹿毒奶粉事件、汶川地震、北京奥运会、奥巴马当选……层出不穷的社会热点,激起了千千万万年轻人讨论、思考、发表观点的热情,形成不同的圈子和阵营,诞生了意见领袖,更带来了思想和见解的迸发,产生了大量优质的内容。

  人人网的流量变现途径也清晰了:通过游戏和广告来盈利,并获得了资本的认可。2008年4月,陈一舟宣布千橡集团收到来自软银等公司的融资4.3亿美元。这个数字现在看上去并不大,却是当时中国互联网有史以来最大一笔私募融资。

  此后校内网开始了一系列的调整,增加站内外日志、照片、音乐的分享等等。最明显的一件事则是2009年8月4日,“校内网”更名“人人网”,这意味着当时国内最大校友类网站不复存在,取而代之的是一个成为面向所有网民的平台。

  直到许朝军2010年离开,陈一舟掌舵人人网,这位在坊间被称为投资大神的人物,从ChinaRen、猫扑到人人网,都踩在了点上,包括创办了做团购的糯米网,陈一舟的资本盘相当大,人人网只是其版图的一枚棋子。

  2011年5月4日青年节,人人网在纽交所上市,其市值高达74.82亿美元,成为仅次于百度的中国在美上市的企业。

  有数据显示,2011年人人网最辉煌的一年注册用户数,超过了1.7亿,活跃用户数超过了1亿。

  但也是在那一年,曾经盛极一时的人人网迎来了它的转折期。

  滑向深渊:战略失误,错失移动端红利

  关于人人网为何没落的问题,人们从来没有停止过追问,甚至在2015年的DCM CEO峰会上,时任DCM董事合伙人的卢蓉一上来就直接问陈一舟:“我们投资人人的时候,都觉得它能做成中国的Facebook,为啥最后没做成呢?”而陈一舟只回应了一句话,“因为中国已经有中国版的Facebook了,腾讯才是中国的Facebook。”

  这当然不是一个令人满意的答案。

  曾有人把人人网的没落归因于内部管理混乱。2010年,当为人人网的成长立下汗马功劳的许朝军离开人人后,陈一舟自己接管了人人网。然而,主管市场推广的杨慕涵与陈一舟产生分歧,后来选择离开人人网;副总裁杜悦也与陈一舟不和已久,他更是在离职时写了一封言辞激烈的邮件,直指陈一舟“非常负面”(Very negative)。

  高层动荡的结果就是,人人网从公司发展策略上开始自乱阵脚。上市后的人人网战略一直在调整,基本上是什么火做什么。从游戏、金融到直播、区块链,人人网都跟风尝试,但都以失败告终。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 人人网