您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
休闲服饰Q3:美邦服饰扣非净利降50倍 定增项目存疑

  近日,A股三季报披露完毕。数据显示,大部分休闲服饰上市公司业绩不及预期。休闲服饰和童装业务各占半壁江山的森马服饰前三季度净利润同比仅增长2.79%,第三季度净利同比下降3.18%,疲态初显;以零售为导向的太平鸟和“男人的衣柜”海澜之家则遭遇“增收不增利”;老牌公司美邦服饰几年来一直未走出低谷,前三季度扣非归母净利润同比下降50倍,第三季度亏损1亿元,创上市以来最差纪录;以女性休闲服饰为主的拉夏贝尔前三季度巨亏8.25亿元,深陷泥潭。

  行业整体承压 拉夏贝尔深陷业绩泥潭

  2019年前三季度,在5家休闲服饰公司中,森马服饰是唯一一家营收增速和净利润增速都为正的公司,营收增速和净利润增速分别是35.8%和2.8%;太平鸟营收同比略增2.4%,净利润同比下滑26.8%;海澜之家营收同比增长12.63%,净利润同比下降0.45%,增收不增利;拉夏贝尔和美邦服饰则是营收净利“双降”。

  但值得关注的是,即便是森马服饰,其前三季度的净利润也仅同比增长了2.79%,第三季度净利润同比下降了3个百分点,可见龙头股的日子也并不好过。

  而日子最难过的莫过于拉夏贝尔这家女性休闲服装公司。前三季度,拉夏贝尔亏损8.25亿元,预计全年亏损,而公司去年也亏损1.6亿,连续两年亏损存在被暂停上市的风险。拉夏贝尔在三季报中称亏损的主要原因有:公司营业收入同比下降、加速消化过季品,导致毛利率同比下降,销售毛利额对应减少;持续关闭低效亏损店铺,导致长期待摊费用加速摊销;受新租赁准则影响财务费用同比增加;报告期,存货跌价准备和坏账准备同比增加,从而影响净利润。此外,由于公司执行新租赁准则也对当期净利润有一定的负向影响。

  也就是说,拉夏贝尔的亏损是多方面原因造成的。前三季度拉夏贝尔实现营业收入57.57亿元,同比下降7.16%;而归母净利润则同比下降了445%,降幅显著超过收入降幅。毛利率由去年同期的62.2%下降至58.96%,降幅并不算特别大,所以导致公司巨额亏损最重要的原因或是关店导致的长期待摊费用加速摊销以及计提的存货跌价准备和坏账准备增加。

  三季报中,拉夏贝尔并没有披露关闭门店的具体数目。据半年报,2019年上半年拉夏贝尔关店2470家,平均每天关店近14家。前三季度,公司计提资产减值损失2.04亿元,同比增加56%。

  造成如今拉夏贝尔大规模关店、巨额亏损的主要原因或是公司前些年战略上的失误。2010年前,国内休闲服装企业纷纷跑马圈地,营业收入和渠道数量都有很大的飞跃。2010年-2015年,由于前些年的野蛮生长,美邦服饰和森马服饰都出现大量关店潮,盲目的扩张也导致了严重的库存积压。2015年后,森马服饰、海澜之家等企业对公司产品、品牌进行升级,开始注重对供应链的管理。

  而在同行开始注重品牌升级和供应链管理之际,拉夏贝尔却在“全品牌、直营为主”战略指导下大举扩张,走了美邦、森马之前的老路子。2011年之前,公司仅有三个女装品牌,门店数量1841家,2014年末门店数增至6887家,2017年末的门店数高达9448家。

  可惜拉夏贝尔并没有展现出很强的管理能力。公司2017年末的门店数增至近万家,但一年半后又减至6799个,在2019年上半年关店2470家。几年的扩张令拉夏贝尔库存高企,截至2019年三季度末,公司存货账面价值高达21.99亿元,占当期流动资产的57.8%,接近六成。如公司不能消化现有库存,则必然产生巨额资产减值损失,直接降低公司净利润。

  于2017年9月登陆A股的拉夏贝尔,2018年和2019年前三季度分别亏损1.6亿元和8.25亿元,上市后合计亏损4.85亿元,而且预计2019年全年亏损,股东的收益难以保证。

  美邦服饰延续“奇数年亏损”定律

  另一家老牌公司美邦服饰最近几年一直在低谷徘徊。美邦是国内最早的休闲服饰企业之一,在上世纪90年代和本世纪前十年,美邦服饰充分享受了改革红利,由加工批发进行了初步资本积累后开始走品牌运营的轻资产道路,期间大举扩张,门店数和业绩持续增长;2010-2015年间,公司前期的扩张开始出现弊病,出现了关店潮,业绩也有不同程度的萎缩。2015年前后,公司一直在进行转型寻求突破,但成效并不显著,盈利也不及预期。

  2019年前三季度,公司实现归母净利润-2.38亿元,实现扣非归母净利润-2.48亿元,同比下降5034%。三季报还显示,公司预计全年亏损5亿-10亿元,这正好印证了奇数年亏损的定律。2015年、2017年,美邦服饰分别亏损4.32亿元和3.05亿元,而2016年和2018年仅实现净利润0.36亿元和0.4亿元,盈利甚微。

  美邦服饰解释预计2019年巨额亏损的原因:上半年由于货期因素影响,导致2019年春夏新品上市延期,未能及时满足市场需求,供应链货期问题已在下半年逐步改善,秋冬新品按需求上市,三季度营业收入下滑幅度较上半年度明显收窄,预计四季度将延续这一趋势。同时,公司将进一步加大存量商品变现力度,线上线下渠道计划利用四季度“双十一”、“双十二”等重大营销活动节点同步开展大力度促销活动,加速现金回笼。以上举措可能对四季度及年度净利润产生较大负面影响。

  “双十一”等促销活动是休闲服饰公司每年都会集中火力进攻的阵地,这说明供应链货期是导致美邦服饰全年业绩下滑的最重要原因。对于服饰公司来说,供应链货期是服饰公司营运能力最重要的体现之一。当供应链货期出现问题,尤其是在五年中三年巨亏、两年微盈的情势下,美邦服饰受到的打击可想而知。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 美邦服饰