您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
业绩持续“稳健”下降终亏损 天鹅股份4高管连续辞职

  去年收购的两家子公司均软弱无力,天鹅股份上半年陷入净利润亏损泥潭,同期,公司董事长、总经理、监事长均相继离职

  “稳健”下降。

  这或许是投资者、监管部门对山东天鹅棉业机械股份有限公司(下称天鹅股份,603029.SH)的“最深印象”。

  随着该公司2019年半年报披露,天鹅股份继续执拗的保持着2016年上市以来的趋势——“稳健”下降。此外,更让市场各方觉得“惊讶”的是,该公司上半年增收不增利的经营窘况再次出现,且净利润直接步入亏损。

  更为蹊跷的是,今年以来,包括董事长、总经理在内的4位董事(截至去年底,非独立董事一共6名),都已悉数离开董事会。

  天鹅股份究竟发生了什么?

  业绩连续滑落终陷亏损

  2016年4月上市的天鹅股份,原主业为棉花加工机械成套设备及配件的研发、生产和销售;2018年,天鹅股份收购武汉中软通科技有限公司(下称中软通),主营业务增加了网络安全业务,现为“装备制造+网络安全”双主业发展模式。

  《投资时报》研究员梳理该公司历年业绩报告之后了解到,天鹅股份上市之后,业绩就呈明显下滑态势。

  数据显示,2016年、2017年,该公司分别实现营收2.52亿元、3.07亿元,同比增幅分别为-33.56%、22.11%;净利润分别为2814.08万元、1102.71万元,同比分别下滑29.51%、60.81%;扣非后净利润1977.90万元、135.40万元,同比分别下滑45.48%、93.15%。从这一串数据可见,天鹅股份净利润、扣非后净利润在加速下滑,2017年呈现增收不增利的窘况。

  2018年天鹅股份先后并购内蒙古野田铁牛农业装备有限公司(下称野田铁牛)、中软通两家公司之后,当年营收净利均有所增长,但扣非后净利润出现上市后首个年度亏损。

  数据显示,2018年天鹅股份实现营收3.32亿元,同比增长8.19%;净利润1509.94万元,同比增长36.93%;扣非后净利润亏损902万元,同比大降766.01%。

  时间来到2019年上半年,天鹅股份增收不增利的怪圈再次出现。

  中报显示,上半年天鹅股份营收1.32亿元,同比增长68.96%;净利润则出现上市以来首次亏损,亏损936.72万元,同比下滑37.43%;扣非后净利润也再次大幅亏损1098万元。

  为何会有如此怪状?

  对于天鹅股份难以乐观的业绩表现,上交所9月27日下发中报问询函提出质疑:为什么上半年出现亏损?为什么上市后业绩出现大幅下滑?后续业绩变动趋势如何?后续改善经营业绩的具体安排是怎样的?

  其他业务收入魅影

  值得玩味的是,《投资时报》研究员注意到,在天鹅股份营收不断下滑的同时,其销售毛利率却不断刷出历史新高。数据显示,2015年—2018年,该公司销售毛利率分别为38.50%、37.35%、39.25%、37.00%。上半年,销售毛利率为38.27%,较去年底增加1.27个百分点。

  进一步分析细分数据后,《投资时报》研究员发现,上市以来天鹅股份各类产品毛利率波动都颇为显著。

  其中,2016年、2017年棉机类设备综合毛利率为37.48%、34.04%,而2018年棉机类设备综合毛利率进一步下降为32.07%;其他业务毛利率由2016年的4.36%增至2018年的52.25%。

  此外,2018年网络安全业务毛利率高达72.23%。

  尤其值得注意的是,天鹅股份2016年其他业务收入5916.68万元,毛利率由4.36%增加至36.93%,增幅巨大。2017年,其他业务收入8779.43万元,为历史最高点,毛利率由36.93%进一步上升至52.25%。2018年,其他业务收入2157.91万元,毛利率下降为34.46%。

  从数据可以看出,2016年、2017年毛利率持续保持高位的主要原因来自其他业务收入。

  其他业务收入是什么?为什么前后差距这么大?为什么天鹅股份毛利率发生大幅变动?是否具有合理性?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 天鹅股份

东治书院2023级国学综合班学费全免!
『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
大风水,小风水,风水人
❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
如何学习易经,才不踏入误区
成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★