您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
清新环境财务费用三年增9倍 主业收缩净利降近四成

  清新环境控股股东变更为国资国润环境后期间费用大幅减少,但受此前业务大幅收缩的影响,公司盈利能力已大不如前。

  8月27日,清新环境公布半年报,上半年公司营业收入和净利润分别为16.53亿元、2.18亿元,同比分别下降28.06%、38.11%。

  事实上公司近年来营业收入较2016年已大幅增长,但净利润却连续两年下滑,2017年和2018年公司的净利润分别为6.52亿元、5.25亿元,同比分别减少12.44%、19.45%。

  清新环境的主营业务为大气治理业务,主要包括烟气脱硫脱硝装置建造业务和烟气脱硫脱硝运营业务两方面,不过由于市场需求下降建造业务收入已大幅下滑,大气治理业务毛利率下降直接导致公司的整体毛利率下降。

  长江商报记者发现,近年来清新环境融资需求迅速增长,财务费用更是三年增长了9.4倍,而已连续三年下降,今年上半年进一步跌至22.51%。

  上半年净利下降38.11%

  清新环境公告显示,公司半年度营业收入16.53亿元,同比减少28.06%,归属上市公司股东的净利润2.18亿元,同比减少38.11%。

  公司解释称,业绩下滑主要是因生产要素价格上涨导致成本上升,并且融资成本持续攀升,高度依赖资金发展的市政项目或PPP类项目很多因为资金断流而暂停或终止,收缩业务规模导致流转到本年上半年的业务较少。

  上半年,清新环境大气治理业务营业收入11.59亿元,占公司总营收的70.10%,较上年同期下降34.79%,其他业务4.94亿元,占公司总营收的29.90%,较上年同期下降5.09%。

  不过公司今年通过优化组织架构,降低公司运营成本,降低融资规模等,公司的期间费用也大幅下降,上半年其销售费用、管理费用、财务费用分别支出3428.98万元、6100.56万元、7368.77万元,同比分别下降24.65%、34.08%、46.82%,整体费用上下降幅度大于营收。

  4月28日,公司控股股东世纪地和以24.85亿元将其所持公司2.74亿股股份转让给四川发展旗下国润环境,国润环境的实际控制人四川省国资委成为公司实际控制人,国润环境入主后公司内部组织结构进行了调整,今年回款进度加快或是期间费用大幅降低的部分原因。

  值得注意的是,同期4月27日公司公告,原董事长王永辉辞去董事会董事、董事长职务,新上任的张峥持有世纪地和15%股份,并且与公司实际控制人张开元为父女关系,与公司董事、总裁张根华为叔侄关系。

  销售毛利率三连降

  清新环境是一家以工业烟气治理为主业,集技术研发、项目投资、工程设计、施工建设以及运营服务为一体的综合性服务运营商。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 清新环境