您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
宝塔实业成妖背后:净利降12倍 游资炒作一月股价翻番

  业绩暴雷却难挡股价频繁上攻。近一个月内,宝塔实业股价翻了近一倍,甚至自8月27日起连续6个交易日涨停,一举成“妖”。

  业内普遍认为,宝塔实业股价高涨,是因搭上军工概念风口。不过,从企业基本面上看,除了业绩惨淡外,宝塔实业存在银行账户遭冻结、实控人被捕、收购款迟迟未付等情况。

  游资现身短炒低市值、军工题材股

  截至9月9日收盘,宝塔实业报4.8元/股,较8月12日最低点2.44元/股,涨了97%。不仅如此,自8月27日至9月3日连续6个交易日,宝塔实业接连涨停。

  另外,自9月3日、4日、5日及8月27日、29日、30日,宝塔实业均登上龙虎榜。

  著名经济学家宋清辉在接受《华夏时报》记者采访时表示,宝塔实业六连板或与频频登上龙虎榜有关。有一些券商营业部是游资大本营,其现身龙虎榜对于普通散户会影响较大,产生“羊群效应”,跟随营业部盲目投资。

  《华夏时报》记者梳理龙虎榜发现,上榜的席位中出现了知名游资营业部。如9月3日盘后数据显示,宝塔实业因涨幅偏离值达7%、连续三个交易日内涨幅偏离值累计达20%而登上龙虎榜。

  在涨幅偏离值达7%的上榜席位中,9月3日,华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部(下称“华泰荣超商务中心”)以726.72万元位于买五的席位,同一天又出货985.46万元成为卖出第二多的机构。

  在连续三个交易日内涨幅偏离值累计达20%的榜单席位中,华泰荣超商务中心位于买二席位,金额为1754.64万元,另又以1056.29万元位于卖五席位。

  东方财富choice数据显示,2018年,华泰荣超商务中心以11.75亿元的总成交额成为游资营业部“一哥”。

  2018年,华泰荣超商务中心频频现身于妖股之中,包括贵州燃气恒立实业东方通鲁信创投等。其中,华泰荣超商务中心5次现身于恒立实业中。

  9月3日,因股票交易出现异常,宝塔实业引来深交所的关注。时隔2日(9月5日),宝塔实业在回复深交所的函中提到,公司目前经营正常,且不存在重大事项,控股股东未买卖公司股票。

  9月4日盘后数据显示,华泰荣超商务中心现身在宝塔实业卖四位置,买入326.2万并出货928.34万元,净额-602.15万元。

  此外,除了华泰荣超商务中心外,国盛证券宁波桑田路证券营业部、中国中投无锡清扬路证券营业部等游资均在龙虎榜中获得一定席位。截至9月9日收盘,宝塔实业总市值36.69亿元。

  对此,财经评论员郭施亮对《华夏时报》记者表示,宝塔实业凭借之前的一则消息(公司宣称去年11月通过了新版国军标质量管理体系认证,拥有生产许可证)赋予了军工概念定位。近期军工板块活跃,宝塔实业凭借偏低流通市值,遭到游资炒作。低市值优势、军工题材等因素成就了短期宝塔实业炒作。此外,游资炒作注重短期快捷,快进快出模式概率较大。

  宋清辉亦表示,出现这种现象的原因或与营业部的风格有关系,每一家营业部都有自己的所属投资风格,有的追求激进,有的则稳健投资,但大部分营业部追求的都是短线获利。在此背景下,预计上市公司上涨趋势不会持续很久。

  此外,宝塔实业本身无利好消息提振股价。相反,宝塔实业惨淡的业绩、尚未支付的转让款及被冻结的银行账户正“拖累”其发展。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 宝塔实业