您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
百威亚太二次赴港上市 还会紧急刹车吗?

  是的,你没看错,就是那家在上市之前紧急刹车终止上市的百威亚太又来港上市了。港交所网站披露易上显示,百威亚太第二版聆讯后的招股书正在处理中。

  是什么让百威亚太在两月之后又改变主意赴港上市?

  百威亚太重启赴港上市

  ▲▲▲

  全球最大啤酒生产商百威英博(AB InBev)宣布,旗下亚太子公司百威亚太恢复申请在香港联交所上市。9月12日,港交所披露百威亚太的第二版聆讯后的招股书。

  百威英博表示,本次上市的决定取决于多种因素及市场环境,摩根大通及摩根士丹利将是百威亚太的保荐人。

  对于此次百威亚太重启上市计划,有香港投行向时报君表示,最主要原因就是钱不够,要来集资。在百威亚太上次终止上市后一星期,母公司百威英博便将澳洲子公司Carlton& United Breweries(CUB)出售给日本朝日集团,作价160亿澳元(约881.8亿港元),比之前百威亚太计划上市集资额上限764.46亿元还要高。该投行人士表示,此次百威亚太重启上市可能还和一些机构提前确认了认购意愿,因为上次终止上市就是机构“掉链子”,但也有可能这次重启上市计划是保荐人跪求上市保今年花红。

  9月11日时报君也报道过,目前香港金融业现状不容乐观,出现一些券商停业降价卖牌照现象,以及大幅裁员,即便没有停业的券商投行日子也不好过,游行示威加上经济下滑冲击香港经济,导致香港新股市场萎靡,8月份仅有1宗IPO,9月份新股上市同样不乐观,而券商传统投行薪资与业绩挂钩,IPO做的多,年底分红就多。

  百威亚太于今年5月10日递表,6月14日通过港交所聆讯,并已取得香港上市代码:01876,原本计划7月19日在香港挂牌上市,结果于7月14日临时叫停。对于叫停原因,此前时报君报道过,一边是管理层要价太高,一边是机构投资者认为估值过高要求降低定价,双方都不妥协,于是选择终止IPO。

  具体来讲,香港IPO分公开发售和国际配售,7月5日,百威亚太公开发售第一天,就录得75.4亿港元孖展额(即保证金),第二天录的逾92亿元孖展认购额,可见散户申购热情。然而,百威亚太却在国际配售环节遇冷。中泰国际(香港)分析师颜招骏向时报君透露,机构投资者认购热情不高,一是认为百威亚太定价过高,要求降低集资额,因为估值贵过母公司百威英博,二是香港资金成本上升,公司未来增长并不算吸引人,三是当时百威亚太信心满满,所以没有引入基石投资者作背书,这是一大失策。

  据知情人士向时报君透露,当时百威亚太一直要求以招股价的上限47港元进行定价,集资765亿港元,但是机构投资者认为应该调低定价,甚至低于招股价的下限40港元,在招股期间反复协商,但百威亚太管理层认为不符合股东利益,集资额度也不愿意调低,因此谈崩。

  根据港交所的上市流程,由于百威亚太此前已通过上市聆讯,而且还在有效期内,因此百威亚太重启上市计划最快下周就可以开启上市路演。

  不过,相比7月,这次香港市况并无有转好迹象,投资者入市意愿不高。今日恒指继续弱势震荡,市场交投低迷,截至收盘,恒指跌0.26%,报27087.63点,主板全天成交767亿港元,较上个交易日明显收窄。因此,万一这次机构认购再次“掉链子”,百威亚太是否又会终止上市?

  “可能性比较小,母公司偿债压力太大,而且这两个月可能也跟机构重新沟通过,有把握后才重启上市计划的。”上述不愿具名的香港投行表示。

  招股书显示,百威亚太现金流截至2019年5月31日为16.76亿美元(约131亿港元),五年以上的负债为8.63亿美元(67亿港元),少于一年1年的负债为2.23亿美元(约17亿港元)。

  但是其母公司百威英博在接连扩张后,截至2018年末,百威英博净债务高达1028.4亿美元,目前百威英博的高负债已经被多方关注,2019年3月,全球评级机构标准普尔下调对其评级,另一家评级机构穆迪也将其信用评级由A3降至Baa1。

  百威英博最近一次的大规模收购发生在2016年,当时该公司以超过1000亿美元的价格收购了另一大啤酒商SABMiller(南非米勒),这导致百威英博的公司债务急剧上升。

  在2018财年,百威英博还宣布分红将减少50%,节约40亿美元用于偿还因收购SABMiller而欠下的高额债务。

  因此,百威英博将百威亚太分拆上市。招股书显示,本次百威亚太全球发售所得款项净额,将全部使用于偿还应付百威集团附属公司的贷款以完成重组。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 百威