您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
*ST凯瑞为何演“无能老爹”:起诉子公司 陷诉讼泥淖

  风雨飘摇之际,*ST凯瑞又遭受了来自子公司的“会心一击”。

  近日,*ST凯瑞发布公告称,公司作为北京屹立由数据有限公司(以下简称“屹立由”)的100%持股股东,但却无法行使股东权利,为维护公司利益,公司已经向北京大兴法院提起诉讼。

  起诉子公司

  谈及*ST凯瑞与子公司屹立由的缘分,事情要追溯到4年前。

  2015年11月,*ST凯瑞(彼时为“凯瑞德”)公布收购方案,拟通过支付现金的方式购买屹立由100%的股权,交易作价2.48亿元。

  作为*ST凯瑞转型的重点,屹立由的表现却不尽如人意。

  彼时,屹立由的出让方曾作出业绩承诺,2015年-2017年,屹立由实现的经审计的扣非后归母净利润分别不低于1700万元、2300万元、2800万元,扣非后归母净利润之和不低于6800万元。

  但实际上,屹立由在2015年-2017年三年实现的扣非净利润分别是1888.89万元、2311.04万元和1447.01万元。

  可以发现,屹立由2017年只完成业绩承诺的50%,这导致*ST凯瑞当年不得不计提商誉减值准备2376.88万元,公司当年的扣非净利润低至-3511万元。

  由于宽带市场的急剧变化、市场对于网络出口带宽优化服务的需求急剧萎缩,屹立由在2018年的业绩大幅下滑,净亏损708.07万元,上市公司再次因屹立由计提商誉减值准备1.74亿元。

  根据双方签署的重大资产购买协议及业绩承诺约定,屹立由的原股东需向公司支付现金补偿款4213.61万元。

  然而据*ST凯瑞称,原股东的业绩补偿一直没有实质性的进展,同时公司多次联系屹立由要求配合财务核查,但是均未成功。

  此前,*ST凯瑞也曾试图夺回屹立由的控制权。

  今年6月27日,*ST凯瑞召开股东大会并通过决议,免去屹立由法定代表人欧阳健卓执行董事职务、任命李燕媚为执行董事等。

  6月28日,*ST凯瑞向屹立由送达了上述股东会决议及《关于行使股东权利的通知函》,并要求屹立由履行上述股东会决议、配合*ST凯瑞查阅财务资料,但*ST凯瑞表示,屹立由至今一直没有履行。

  对此,*ST凯瑞认为屹立由的行为导致其无法行使参与重大决策、选择管理者、查阅财务资料等股东权利,严重损害了作为唯一股东的合法权益,故向法院起诉。

  值得一提的是,除了子公司屹立由不受控制,*ST凯瑞对另外两家子公司也无法行使股东权利,分别是天津德棉矿业有限公司、北京晟通恒安科技有限公司。

  几经转手

  事实上,造成这一现象,或许是因为上市公司多年来“不务正业”,早已沦落为“壳股”。

  据悉,*ST凯瑞的前身是德棉股份,于2006年上市,股票简称为凯瑞德,原主营业务为棉纺织。

  然而因为我国棉纺织行业逐渐低迷,*ST凯瑞在上市次年就开始业绩下滑,并且经常一年盈利,一年亏损,还都是小幅盈利,大幅亏损,常年在ST的边缘徘徊挣扎。

  为改善盈利能力,凯瑞德还做过生铁、煤炭、大宗贸易等其他业务,但公司业绩并未有起色。

  2011年,原控股股东德棉集团将4500万股转让给浙江第五季实业有限公司(简称“第五季实业”),每股转让价格为10.3元。本次股份转让完成后,第五季实业成为公司新的第一大股东。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 凯瑞