您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
建业股份冲主板IPO:曾对赌上市失败 归母利降44.95%

  近日,浙江建业化工股份有限公司(下称“建业股份”)更新申报稿。

  IPO日报发现,公司在2019年上半年的归母净利润同比下降44.95%。那么,造成公司业绩猛降的原因是什么?

  曾对赌上市失败

  据了解,建业股份主营业务为低碳脂肪胺、增塑剂、醋酸酯、电子化学品等的生产、研发和销售,其实际控制人为冯烈。

  2010年3月,点石创投、湖州创投和中安盛投资合计以2600万元认缴建业股份32.5万元的出资额(占总出资额的6.1%)。

数据来源:申报稿

  彼时,这三位增资者与冯烈签署补充协议,双方约定建业股份三年内需进行上市申请并获通过,否则冯烈需按6%的利率进行回购。

  然而此后三年,建业股份并未完成上述上市约定。因此,2013年6月,冯烈和建业股份的员工持股平台建业投资以2727.8万元的价格回购三位增资者的出资额,该交易价格相较三年前多出了127.8万元。

  对于迟迟未筹划上市的原因,建业股份在申报稿中并未谈及。不过需要指出的是,建业股份2015年扣非后归母净利润才1790.77万元。

  东方财富显示,2014年和2015年上市的公司共有347家,其中2015年扣非后归母净利润低于建业股份的只有22家。

  业绩“含金量”不高

  上述对赌失败后的第四年,2017年12月,建业股份终于进行上市辅导备案,并于2018年10月报送首份申报稿,其欲登陆主板。

  数据显示,这四年内,建业股份的业绩增长较快。

  首份申报稿显示,建业股份在2015年至2017年营业收入分别为16.15亿元、15.5亿元、18.2亿元,归母净利润分别为2943.3万元、5534.58万元、1.83亿元。

数据来源:首份申报稿

  特别是归母净利润,建业股份两年内的复合年增长率高达249.24%。

  不过,这个数据在10个月后被推翻。

  2019年8月,建业股份提交更新后的申报稿。在更新后的申报稿中,建业股份将2017年归母净利润由此前的1.83亿元改成1.67亿元。

数据来源:更新后的申报稿

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 建业股份