您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
利润腰斩被曝裁员 铃木汽车退出中国聚焦印度遇重挫

  距离宣布退出中国、聚焦印度市场已有近一年时间,铃木汽车现状如何?

  8月5日,铃木汽车公布了2020财年第一财季(2019年4月-6月)财报,从财务数据来看,铃木汽车的运营情况并不理想。报告期内,铃木汽车的净销售额为9075亿日元(约合人民币605亿元),同比减少8%;营业利润为626亿日元(约合人民币42亿元),同比大降46%;净利润更是出现腰斩,同比大跌53%至405亿日元(约合人民币27亿元)。

  铃木汽车方面表示,业绩大跌主要是因为日本和印度两大市场销量同时下滑。在日本,由于铃木汽车改善了车辆检测系统,导致国内产量下降;而在印度,是因为当地汽车需求量出现下滑。

  最大单一市场受挫

  事实上,早在几年前,铃木汽车“退出中国”消息便已开始流传。2018年9月,靴子落地,长安汽车宣布以1元价格购买长安铃木剩余50%股权,至此,铃木汽车彻底退出中国这个汽车行业全球最大的单一市场。

  在此之前,2012年,铃木汽车也同样选择放弃美国市场。

  在去年铃木汽车彻底退出中国后,多位业内人士认为,铃木汽车将聚焦资源发展印度市场。汽车分析师任万付向《国际金融报》记者表示,失去了中国市场后,铃木汽车更想抓住印度市场。

  相继放弃美国和中国市场后,铃木汽车全球最大的单一市场变成了印度。从今年上半年的生产数据看,铃木汽车的印度业务占其全部业务的六成以上,铃木汽车的第二市场是日本,两大市场的业务合计占据全部业务的九成以上。

  铃木汽车对印度市场投入了很多心血,其在印度市场的在售车型多达13款,甚至针对印度路况给予了特供车待遇。在印度的电动化上,铃木汽车前董事长铃木修曾对媒体表示,将赌上市场份额,背水一战。

  然而,现实证明,把所有鸡蛋放在一个篮子里的风险很大。受经济放缓、信贷紧缩和失业率增加的冲击,全球增长最快的印度汽车行业从去年下半年开始显现颓势,今年二季度同比下滑百分比更是超过两位数,这是自2008年金融危机以来,印度汽车市场降幅最大的一次。最新数据显示,今年6月,印度汽车总销量近200万辆,同比减少12.34%;其中小型车跌幅更大,达19%。

  在此大环境下,一直专注于小型车的铃木汽车在印度遭遇重挫。截至今年7月份,玛鲁蒂-铃木(铃木汽车在印合资公司)已连续6个月销量负增长,其中铃木汽车7月在印销量为10.9万辆,同比大跌33.5%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 铃木