您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
永太科技大股东打得好盘算:减持致富路 业绩承诺儿戏

  永太科技实际控制人及一致行动人自公司上市后套现不少,分红亦得不少,但真正面临现金补偿时,立刻将其变更为股票补偿,太过儿戏,且损害公司利益。

  永太科技(002326.SZ)登陆资本市场10年,交出怎样的一份成绩单?

  从2009年至2018年,其营业收入增长5.69倍,净利润增长6.72倍。从这两个指标来看,永太科技经营的比较出色。再看扣非净利润,增长1.59倍,说明经营得很一般。2010年至2018年的年均净利润1.48亿元,表现尚可,年均扣非净利润6552.11万元,经营能力实在不敢恭维。

  而永太科技IPO募集资金净额6.2亿元,再加上两次增发新股募集资金,合计超过16亿元。

  净利润与扣非净利润差异如此之大,主要原因在于投资收益。

  永太科技2009年投资收益2万元,2018年创下历史新高达3.26亿元,占净利润的比例从2009年的0.03%暴涨至2018年的75.62%。投资收益已经成为永太科技最主要的利润来源,其中2016年和2017年投资收益占净利润的比例分别为99.43%、110.39%。

  年年减持致富路

  永太科技的投资收益主要来自富祥股份(300497.SZ),后者以特色抗菌原料药及其中间体的研发、生产和销售为主业。

  2015年12月,富祥股份成功挂牌上市。永太科技持有富祥股份1989万股(占富祥股份总股本的17.75%),初始投资金额为6422万元,这些股份于2016年12月解除限售。

  此后,永太科技走上减持致富道路。几年时间,累计套现近6亿元。

  后受减持规定的限制,存在业绩压力的永太科技使出新招,辞去富祥股份董事席位且不再向富祥股份提名董事,丧失对富祥股份的重大影响,将剩余股权投资转为交易性金融资产核算,以丧失重大影响之日的公允价值与账面价值之间的差额2.07亿元计入2018年投资收益。

  2019年减持公告已经发布,但还没有实际减持。

  目前,永太科技还持有富祥股份2092.92万股,以7月16日收盘价14.67元计算,市值高达3.07亿元。加上已套现金额,扣除投资成本,大赚约9亿元。

  由于没有了套现收益,永太科技的业绩大幅下滑,预计2019年上半年盈利同比下降55%至65%。不过,到了这个时候,主业反而给力,预计扣非净利润为1.21亿元至1.38亿元,同比增长40%至60%。

  大股东套现急匆匆

  2013年12月30日,控股股东、实际控制人何人宝先生通过大宗交易方式减持永太科技无限售条件流通股1000万股,减持比例占公司总股本的4.16%。套现金额1.13亿元。

  2018年9月5日,控股股东王莺妹女士及一致行动人浙江永太控股有限公司(下称“永太控股”)通过大宗交易方式减持公司股份,套现金额5560万元。紧接着,9月20日、9月21日,永太控股通过大宗交易方式减持公司股份,套现金额4405.44万元。

  或许是通过大宗交易方式减持的速度还是太慢,大股东开始协议转让。

  2018年12月13日,王莺妹、何人宝与上海海通证券资产管理有限公司(下称“海通资管”)签署了《股票转让合同》,王莺妹、何人宝分别将其持有的公司2850万股(占公司总股本的3.48%)、3700万股(占公司总股本的4.51%)股份转让给海通资管,转让总价为4.68亿元。

  此后,王莺妹、何人宝及其一致行动人永太控股合计持有公司37.47%的股份,仍是公司控股股东及实际控制人;海通投融宝1号持有公司7.99%的股份,为公司第三大股东。

  在签署日期为2018年12月13日的《简式权益变动报告书》中,海通资管表示,此举是基于对永太科技未来发展前景及投资价值的认可。其管理的海通投融宝1号集合资产管理计划拟通过协议方式受让相关的公司股份,以支持上市公司长期、健康、稳定发展。但到了2019年7月1日,永太科技收到海通资管出具的《股份减持计划告知函》:拟通过集中竞价交易、大宗交易等方式,合计减持股份不超过永太科技总股本的3%,即不超过2460.28万股。

  这是海通资管支持上市公司长期、健康、稳定发展?还是为了支持永太科技大股东更快捷的套现?

  大股东耍赖

  大股东如此急切套现,是为了业绩承诺及补偿吗?

  事情从头说起。

  2016年4月,永太科技发布《关于发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金摊薄即期回报及采取填补措施的公告》,上市公司控股股东、实际控制人永太控股、王莺妹、何人宝承诺,若公司2016-2018年度累计实现净利润(不含本次交易目标公司承诺业绩)不足12亿元,实控人将在承诺期2018年度审计报告披露结束后10个工作日内以现金方式补足差额部分。

  永太科技2015年盈利才1.44亿元,为何大股东要做出3年12亿元的承诺?永太科技当年年报高调称:公司上下对未来发展的底气与信心。

  2018年年报显示,永太科技业绩缺口巨大。而大股东早已做好准备,《关于控股股东申请变更业绩补偿承诺的公告》同时出现。

  大股东做出业绩承诺,来自一次重大资产重组。

  永太科技拟向中国医化产业发展集团有限公司(下称“中国医化”)购买其持有的浙江手心制药有限公司(下称“浙江手心”)100%股权,拟向手心香港制药有限公司(下称“香港手心”)购买其持有的佛山手心90%股权,同时,上市公司定增募集配套资金总额不超过7亿元。

  此后,浙江手心、佛山手心的业绩承诺完成。

  2017年1月1日、3月31日,浙江手心、佛山手心先后纳入合并范围, 2017年至2018年,这两家公司累计带来扣非净利润约1.8亿元。而永太科技的业绩并没有因此变得更好,2017年、2018年扣非净利润累计才1.5亿元。

  根据立信会计师事务所出具的审计报告,永太科技2016-2018年度不含浙江手心和佛山手心承诺业绩的累计实现净利润为7.22亿元,不足12亿元,差额为4.78亿元。

  大股东2018年12月套现4.68亿元,用来补偿也差不多够了。然而,大股东却不愿意了。

  2019年4月29日,永太科技发布《关于控股股东申请变更业绩补偿承诺的公告》:为了维护公司的融资渠道,保证公司资金的良性运转,公司控股股东长期以来为永太科技的融资提供了大量担保。由于控股股东目前股权质押比例相对较高,仍使用其自身信用为公司提供大量担保,导致其融资能力受到一定影响。为更充分的保护公司及全体股东权益,控股股东提议将现金补偿义务变更为以股票的方式补偿,即永太科技以资本公积向其他股东定向转增一定数量的股票,控股股东放弃转增的股票。该方案实施后,其他股东的持股比例上升。

  也就是说,上市公司向其他股东每10股定向转增1.2股,其他股东持股比例上升为65.14%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 永太科技