您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大股东频繁质押惹关注 贵州百灵大半业绩摆在应收款

  一边是应收款金额越来越多,另一边是大股东及其一致行动人却把股权质押获得的资金全部用于非上市公司的项目投资。无疑,这对于贵州百灵经营所需的现金流是一个巨大的挑战

  在持续不断的广告轰炸下,专注于苗药研产销的贵州百灵企业集团制药股份有限公司(下称“贵州百灵”,002424.SZ)一直以来都给人一种“民族药领军品牌”的感觉。

  然而,近几年,或许是因为业绩承压的缘故,贵州百灵的大股东姜伟及其一致行动人却频繁进行股权质押,将所得资金用于文旅、房地产、飞机制造等项目投资。姜伟家族在资本市场的闪转腾挪也让贵州百灵多次被监管部门问询。那么,贵州百灵的跨界投资会影响公司主业的发展吗?

  应收款高企被指“纸面富贵”

  贵州百灵有一则广告曾经风靡大江南北:一位白胡子老爷爷拿着一株草对孙子说,“这可都是宝贝,我们苗家世世代代全靠它治咳嗽。”

  “好药出深山”,贵州百灵确实有拿得出手的看家好药。

  公开资料显示,贵州百灵主要从事心脑血管类药物的研发,独家生产银丹心脑通软胶囊。这与恒康医疗(002219.SZ)旗下独一味胶囊的市场地位类似,都是属于生物制药行业的独门产品。

  不过,取得这些骄人成绩的背后,贵州百灵却被指是“纸面富贵”。

  财务数据显示,贵州百灵的营业收入由2010年的8.64亿元增至2018年的31.37亿元,但同期应收款(含应收票据和应收账款)也从5.85亿元增至23.40亿元,应收款占营业收入的比例常年超过40%。特别是2018年,应收款占营业收入的比例接近75%,创下自贵州百灵上市以来的最高水平。

  对于应收款占比高企的原因,贵州百灵对《投资者网》表示,主要受客户信用期限、产品销售季节变化、基层医疗机构回款能力弱及两票制等因素的影响,导致公司应收款金额逐年增加。

  贵州百灵认为,“公司的应收款账龄主要在1年以内,且期后回款较好,应收款的坏账准备计提充分、合理,不会对公司的生产经营和盈利能力产生重大影响。”

  大股东频繁质押

  在A股市场,上市公司大股东进行股权质押是一种常见现象。而像贵州百灵的大股东姜伟及其一致行动人把“股权质押所得资金全部用于非上市公司的项目投资”的情况则比较少见。

  据公告显示,贵州百灵的实际控制人姜伟持有7.54亿股,占总股本的53.46%,其中85.81%处于质押状态;姜伟的一致行动人姜勇持有1.56亿股,占总股本的11.05%,其中96%处于质押状态。但这些股权质押获得的资金并没被用于充实贵州百灵的发展。

  在回复深交所的问询函中,贵州百灵表示:“公司控股股东及其一致行动人以股票质押所获资金全部用于姜伟家族非上市公司企业的补充流动资金及投资,投资产业包括:文旅产业、房地产等。”

  公开资料显示,贵州百灵这几年先后投资了太子参、胶原蛋白饮品、GAP种植基地、安顺希尔顿饭店等多个项目。而据2018年年报显示,除中草药等主业之外,只有肥料和纯净水业务出现在年报中,这些项目的收入也仅占贵州百灵同期营业收入的0.3%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贵州百灵