您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
豫光金铅财务费年增2.3亿 净利降五成

  中国最大的电解铅和白银生产企业豫光金铅盈利能力持续下降。

  今年一季度,豫光金铅实现营业收入46.77亿元,同比增长12.98%,对应的净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)只有1134.48万元,同比下降74.25%。

  不仅在今年一季度,去年,豫光金铅的净利润也大幅下降。去年,公司实现营业收入193.34亿元,净利润只有1.32亿元,同比下降54.82%。

  对于去年净利润下降,豫光金铅归咎于主要产品价格下降、设备停产检修。实际上或不止于此,去年,公司财务费用高达4.49亿元,较2017年猛增2.35亿元。

  财务数据显示,截至去年底,公司短期债务超过40亿元,而公司货币资金只有13.23亿元,存在一定的偿债压力。

  备受关注的是,2016年,豫光金铅定增募资15.34亿元,投入4个项目中,除了4.6亿元补充流动资金外,其余三个项目,一个调整、一个延期、一个终止。整体而言,均未达到预期。

  豫光金铅成立于2000年,公司宣称其一直引领着国内铅冶炼技术进步的发展方向,并超前于全行业不断进行技术创新。然而,在研发投入方面,公司似乎不占优。去年,其研发投入1.82亿元,仅占当期营业收入的0.94%。而在2017年,占比更是低至0.09%。

  二级市场上,豫光金铅股价走势较为一般。截至6月28日,公司市值为54.62亿元,不及公司111.51亿元总资产的一半。

  营收持续增长净利接连下降

  作为行业龙头企业,豫光金铅并未释放出应有的盈利能力。

  豫光金铅是河南豫光金铅集团控股子公司,成立于2000年,2002年就顺利登陆上海证券交易所,足见其神速。而这,与其自身的盈利能力存在关联。

  经营数据显示,2008年以前,豫光金铅的经营业绩持续增长。2002年,上市首年,其净利润为3362万元,此后一路增长,至2007年,净利润达到1.59亿元。同期,营业收入也从10.06亿元增长至71.76亿元。

  从2008年开始,豫光金铅净利润进入调整期,2013年甚至亏损5亿元,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)从2013年至2015年均为亏损。直到2016年,公司才扭转经营极为不利局面。

  2016年、2017年,豫光金铅分别实现营业收入135.65亿元、174.49亿元,同比增幅为23.60%、28.63%,净利润为1.76亿元、2.91亿元,同比增长1310.77%、65.05%,无疑是超高速增长。

  然而,去年,虽然营业收入仍然在增长,而净利润与其背道而驰。当年,其实现营业收入193.34亿元,同比增长10.80%,净利润为1.32亿元,同比下降54.82%。

  分季度看,去年四个季度的营业收入分别为41.40亿元、49.30亿元、45.93亿元、56.71亿元,对应的净利润为4405.48万元、2030.64万元、—3273.49万元、9992.68万元。同期,扣非净利润为4076.05万元、982.68万元、—1929.65万元、9223.12万元。对比发现,前三个季度营业收入总体稳定,四季度大幅增长,然而,净利润和扣非净利润表现诡异。一季度营业收入较二季度少7.90亿元,而净利润是二季度两倍多,扣非净利润更是二季度的4倍有余。三季度的营业收入超过一季度,而净利润、扣非净利润均为负数。四季度,营业收入比一季度多15.31亿元,而净利润、扣非净利润均是一季度的2倍多。

  至于去年增收不增利,豫光金铅解释称,公司主要产品阴极铜、白银价格呈下降趋势,产品毛利与去年同期相比下降。同时,阴极铜生产系统设备停产检修,生产成本较高,导致产品毛利下降。此外,市场资金成本上升,公司利息支出增加,同时人民币贬值增加了汇兑损失。

  净利润下降之势延续至今年一季度。今年前三个月,公司实现营业收入46.77亿元,同比增长12.98%,净利润1134.48万元,同比下降74.25%。

  其实,抛开营业收入和净利润背离,豫光金铅的综合毛利率、净利率均处于低位。2016年至2018年,其毛利率为6.23%、6.19%、4.13%,净利率为1.33%、1.68%、0.68%。由此可见,公司利润率较低。

  声称技术领先研发费率不足1%

  豫光金铅盈利能力不稳定,除了与市场环境有关,也与公司市场竞争力不强、期间费用较高有关。

  豫光金铅目前生产活动主要为有色金属冶炼及综合回收两个环节。公司通过原料加工冶炼产出精铅、阴极铜成品,同时对冶炼副产品中黄金、白银、硫酸、锑、铋、硫等有价金属和有价元素进行综合回收,提高资源有效利用。

  公司称,近年来,公司一直引领着国内铅冶炼技术进步的发展方向,并超前于全行业不断进行技术创新。目前,公司铅冶炼技术处于国际领先水平,技术经济指标明显优于国内平均水平,属于有色金属行业能效标杆企业。公司拥有富氧底吹氧化-液态高铅渣直接还原炼铅、废旧铅酸蓄电池自动分离-底吹熔炼再生铅工艺、底吹炉炼金银、铜锍底吹连续吹炼等多种国际领先的核心技术。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 豫光金铅