您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
厦门信达增收不增利 屡靠卖资产扭亏

  厦门信达再度使出卖房扭亏的绝招却无人接盘,两次降价、亏本挂牌的决心暴露出公司的资金流动性问题。

  7月2日,厦门信达公告称,将所持丹阳房产股权挂牌底价再度降低到不低于4.15亿元,下调后,挂牌底价已低于4.3亿元投资成本。自去年9月筹备这次房产转让到目前已有10个月,底价两次下调,降价2.21亿元仍无人问津。

  由于贸易业务扩张太快,去年,厦门信达仅贸易业务营业收入就高达627.46亿元,但营业成本达614.22亿元,贸易业务资金成本极高,这极大的消耗了公司的资金。而且公司预计今年的资金需求将达到135亿元,在此情况下,公司甩卖资产速度或将更频繁。

  长江商报记者发现,近五年来公司营业收入每年增长几乎近百亿,净利润一直仅为亿元左右,而且有四年的扣非净利润亏损超过1亿元,而这四年都是通过转让三安光电股份或卖房产来调节利润。

  两度降价出售旗下房产公司

  7月2日,厦门信达公告,拟调整全资子公司厦门信达房地产开发有限公司(以下简称“信达房产”)转让所持丹阳信达房地产开发有限公司(以下简称“丹阳房产”)97.38%股权的挂牌底价,挂牌底价由原来的不低于5.19亿元调整为不低于4.15亿元,另外交易对方还需代为偿付丹阳房产欠信达房产的往来款3.62亿元。

  截至2019年5月31日,信达房产股权所对应的账面投资成本为4.3亿元,也就是说此次下调的挂牌底价将低于成本。

  对于此次的价格大幅下调,公司称是董事会基于审慎原则做出的决定,而且符合目前的市场环境,通过调整转让底价出售股权尽快回笼资金,有利于公司稳健发展。

  但这已不是公司第一次下调挂牌底价了。去年11月公司就公告申请挂牌转让丹阳房产97.38%股权,挂牌底价为6.36亿元,因未能征集到符合条件的意向受让方,信达房产将挂牌底价调整为5.19亿元。

  挂牌转让丹阳房产股权的目的公司一直对外宣称的是尽快回笼资金,回收资源拓展核心主营业务,符合公司的发展战略。

  但事到如今,从去年9月开始准备挂牌到目前已有10个月,并且将价格大幅下调2.21亿元到目前低于成本价,如此执着卖房也体现了公司回笼资金的迫切程度。

  2010年12月,丹阳房产6.49亿元竞得编号G1022地块,并取名该商品房开发项目名称为信达·香堤国际,共分两期开发,公司开发的信达香堤国际一期、21 号会所两个项目于2016年已经竣工,截止5月底,这两个项目的账面价值为4.39亿元,而信达香堤国际二期尚未动工,除此以外,丹阳房产再无其他土地储备。

  评估报告显示,信达香堤国际二期尚未动工,其地上建筑面积还有20.36万平米未开发,其中住宅建筑面积19.60万平米,商业面积3172.86平米,2018年平均楼面地价4056元每平米,相比2016年开发一期时的楼面地价1134元每平米,增长将近3倍。

  截止目前信达香堤国际二期投资开发成本3.57亿元,这应该就是丹阳房产获取土地的成本。若4.15亿元成交,再加上需要偿付的3.62亿元往来款,7.77亿元的支付款也比楼面价增长幅度低得多。

  贸易业务增长大量吸金

  厦门信达始1997年在深交所上市,公司通过近几年的并购已形成电子信息、汽车经销、供应链三块业务。

  但其实公司营收占比最大的不是信息产品,而是贸易业务。近年来公司贸易业务板块的营业收入持续增长,2017年贸易营业收入525.39亿元,2018年增长到627.46亿元,同比增长19.43% ,而且均占公司总营收的96%左右。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 厦门信达