您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞松科技研发投入占营收比例持续低迷 3年均未达5%

  广州瑞松智能科技股份有限公司(简称“瑞松科技”)科创板上市申请日前获上交所受理。

  长江商报记者查阅发现,除了拥有丰田、本田、三菱、日立电梯、中集集团等大客户,多次问鼎“厦门首富”的柯希平,也现身瑞松科技股东榜。

  根据招股书,柯希平持有瑞松科技12.84%股权,厦门恒兴持有公司7.95%股权,而柯希平是厦门恒兴的实控人,这意味着他合计持有瑞松科技约20%的股权,是公司的第二大股东。

  同时数据显示,2016年至2018年,瑞松科技的研发投入分别为2689.21万元、2983.27万元、3058.12万元,占营收比例分别为4.11%、4.23%、4.15%,与同行业上市公司相比,无论是投入金额还是占营收比例均处于低位。

  另值得一提的是,报告期内,瑞松科技前五大客户收入合计占营业收入的比例分别为48.01%、51.50%和76.82%,呈逐年走高态势,其中2018年前五大客户销售金额占营收比例已经接近八成。

  针对公司股东情况以及研发投入等相关问题,长江商报记者致电致函瑞松科技方面,截至发稿,未获具体答复。

  经营性现金流波动明显

  公开信息显示,瑞松科技专注于机器人与智能制造领域的研发、设计、制造、应用、销售和服务。丰田、本田、三菱、日立电梯、中集集团等均是其客户。

  招股书显示,瑞松科技本次拟募资3.75亿元募资用于工业机器人及智能装备生产基地项目、研发中心建设项目、偿还银行借款项目、补充流动资金项目。其中偿还银行借款和补充流动资金约投入1亿元,占比近三成。

  同时数据显示,2016年至2018年,瑞松科技的营收分别为6.55亿元、7.05亿元和7.36亿元;归母净利润分别为2583.72万元、5035.61万元和5707.98万元。经营活动产生的现金流量净额分别为-7602.88万元、1.22亿元、6977.10万元,波动明显。

  招股书中,瑞松科技提到,2016年净利润与经营活动产生的现金流量净额差异较大主要原因,是随着营业收入的增长,公司经营性应收项目和存货大幅增加,2016年末经营性应收项目和存货分别增加9692.22万元和1.52亿元。

  值得一提的是,报告期内,瑞松科技投资活动产生的现金流量净额分别为-4076.53万元、-7745.46 万元和-1.46亿元,连续三年为负。对此,其解释为,主要是兴建新生产基地发生的资本性支出持续增加所致。

  另外,记者注意到,报告期各期末,瑞松科技报应收账款账面价值分别为1.91亿万元、1.77亿元和1.86亿元,占当期营业收入的比例分别为29.10%、25.09%和25.22%。对此,瑞松科技称,公司注重应收账款管理,并根据公司会计政策足额计提了坏账准备,但若市场出现重大不利变化,公司仍可能面临一定的坏账损失或坏账准备计提不足的风险。

  报告期各期末,公司存货账面价值分别为2.17亿元、2.04亿元和3.62亿元,占当期流动资产的比重分别为31.80%、30.58%和40.69%。其中,2018年末存货余额较2017年末增加1.59亿元,增幅77.75%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 瑞松科技