您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
上投摩根外资股东上位引震荡 空降少壮派总经理王大智或难补短板

  进入2019年,不少公募基金公司的管理层出现变更,而上投摩根或更“吸引眼球”。该公司大股东上海信托,在5月初曾经曝出拟转让其持有的2%股权,随即引发业内对其或许将成为国内首家真正外资控股公募的猜想。

  而在5月底,上投摩根又迅速发布总经理的变更公告,原总经理章硕麟退休,由王大智接任,王大智的从业经历似乎更彰显了上投摩根要加紧打造产品多元化的布局。

  不过,从目前的上投摩根发展情况看,这家公司虽然成立已有15年,可增速却并不及同行中的优秀公司,从规模看仅排在第31名,不及2017年时的资产规模。从已有的公开年度财务数据看,其净利润水平也依然处于“开倒车”状态,再加上权益产品业绩表现令人“失望”,新总经理所面临的压力显而易见。

  大股东变更 上投摩根QDII“当家人”或将生变

  今年以来,上投摩根的动作可谓不小,在众多公募基金公司成功“脱颖而出”。5月初,该公司大股东上海信托拟在上海联合产权交易所转让其持有的上投摩根2%股权,而最热门的选手就是该公司第二大股东摩根资产管理。此前,摩根资产管理已经持有上投摩根49%股权,很明显,如果2%落入其手,上投摩根基金公司也将成为国内第一家真正意义上的外资控股公募,而目前金融业对外开放力度持续增加,显然让这种可能性大增。

  不过,根据《金证研》沪深金融组观察,成立于2004年的上投摩根从一开始就有外资血统,且历任总经理皆有摩根大通的从业经历,但行业地位却始终难局一线。首先看第一位总经理王鸿嫔,其早年曾加入摩根富林明资产管理集团,历任J.P.Morgan资产管理董事总经理、台湾摩根富林明证券投资顾问公司总经理,后来参与上投摩根基金公司的筹建工作,2010年离任。

  在2010年以前,上投摩根的发展势头还算不错,已经由当初的十几亿份规模发展到560亿份,从各类型产品发展看,当时权益基金始终占到其总资产的80%以上,混合基金是规模最大的产品,其次是QDII基金,这也很符合上投摩根的外资身份。不过可惜的是,尽管有摩根大通这一国际投行做“干爹”,但早年出海的QDII基金还是折戟严重,从上投摩根旗下的QDII基金看,成立于2010年以前的只有上投摩根亚太优势混合,不过自2007年10月份成立之后,就成为反面典型,到2010年年底,单位净值还不足7毛钱。而且运行至今,净值还是亏损27%,成立时的300亿规模缩水到如今的44.84亿元。

  从2008年开始,张军就任该基金基金经理,不管其他基金经理怎么变更,张军都始终是“铁打的营盘”,经过多年成长,张军如今已经有11年管理经验。资料显示,其早年曾在上投摩根大股东上海国际信托任职国际业务部经理、交易部经理,2004年6月加入上投摩根之后陆续担任交易部总监、投资经理、基金经理、投资组合管理部总监、投资绩效评估总监、国际投资部总监、组合基金投资部总监,现任投资董事,如此主角光环实在让人羡慕。

  然而张军管理上投摩根亚太优势混合11年的业绩回报4.74%,远低于13.48%同类平均水平。其2012年管理的上投摩根全球天然资源混合更是在7年间累计亏损31%,2018年10月管理至今的上投欧洲动力回报为1.39%,也低于同类均值,只有上投摩根全球多元配置人民币情况略好。

  除了早年就管理QDII基金的张军之外,在目前其余管理QDII基金的基金经理中,还尚没有人的资历能比张军更老。征茂平虽然目前已有5年任职经验,但管理QDII是从2016年开始,王丽军也仅有2年经验,而张一甫、方钰涵时间更短,且这几人在职位上也都远逊于张军。

  不过值得注意的是,另一位与张军搭档管理上投摩根亚太优势混合的基金经理是张淑婉,虽然其仅有2年担任基金经理的经验,但从经历来看,张淑婉此前在摩根富林明证券信托股份有限公司、德意志亚洲资管、嘉实国际资管、上投摩根资产管理(香港)均有任职。随着摩根大通逐渐取得大股东地位越来越明朗,和第一位总经理有着相似经历的张淑婉很可能取代来自内资大股东的张军,因为张淑婉很明显具有更宽广的从业经历和国际视野。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 上投摩根