您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
寿仙谷宣传混乱:销售把中药饮片、保健品混为一谈

  2017年在上交所上市以来,寿仙谷的灵芝生意做得风生水起是有目共睹的,作为主营业务之一的“灵芝孢子粉类产品”毛利率高达92.9%,而茅台酒当前的毛利率为93.74%。“比肩茅台”的传说就此在江湖上流传开来。

  然而,高墙之上狂风起,近日有消息称寿仙谷在宣传中宣称其产品的抗癌、抑制肿瘤生长、对于多种慢性病的治疗功效,将中药饮片和保健食品混为一谈,被指涉嫌虚假宣传。这次舆论风波,距离寿仙谷宣布布局工业大麻业务仅一个多月,刚从“炒作大麻概念”的风口上下来,又被虚假宣传送上热搜,寿仙谷总是跨不过虚假“营销”的坎。

  产品宣传混乱

  在寿仙谷灵芝孢子粉成名之前,寿仙谷只是一处风景秀丽的峡谷。2011年,成立才8年的寿仙谷,名列第二批中华老字号企业。根据寿仙谷官方宣传:1909年,中草药郎中李金祖在武义县城创立寿仙谷药号。20世纪40年代初,李海鸿子承父业,而后又将技艺传给其子李明焱。2003年,李明焱接管药号并更名为寿仙谷药业。

  近日,争议仿佛对成名后的寿仙谷格外“热情”,近日,一篇名为《“东方神药”之寿仙谷:擦边球宣传抗癌功能来自神医秘方的灵芝孢子粉“古代文献从无记载”》的文章再次将寿仙谷送上舆论的风口浪尖。除了质疑寿仙谷中断45年之久的百年老字号历史片段之外,文章还指出,在销售过程中,寿仙谷以中药饮片之名销售保健品。

  “专家指出自身免疫力低下或者失调是肿瘤发生并扩散的重要原因。”《华夏时报》记者以消费者名义咨询时,寿仙谷销售人员罗女士含蓄表达了灵芝孢子粉产品对治疗、预防癌症的作用。

  与此同时,记者还咨询了寿仙谷淘宝旗舰店,客服“小谷”则直接表示灵芝孢子粉可以提高免疫力,有助于预防癌症。

  在咨询销售人员过程中,寿仙谷销售人员出现了对公司旗下中药饮片、保健品两类产品混为一谈的情况,其中一名销售人员甚至表示,保健品和中药饮片只是审批不一样,效果和这个没有关系。

  据悉,灵芝孢子粉类产品是寿仙谷主营业务之一,该类业务主要分为灵芝孢子粉(破壁)、破壁灵芝孢子粉(颗粒)两类产品,前者属于中药饮片,后者属于保健品。

  中药饮片是指在中医药理论的指导下,可直接用于调配或制剂的中药材及其中药材的加工炮制品。保健品是保健食品的通俗说法,是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。

  换句话说,一个是药品,一个是食品。二者显然不能混为一谈。公司销售人员解释,保健品类灵芝孢子粉产品属于第三代去壁技术生产,中药饮片类则属于第二代去壁技术生产。“第三代有效成分比第二代有效成分含量高30%,性价比最高。”

  此前,多家媒体对寿仙谷在产品销售方面出现的问题提出质疑,对此寿仙谷相关人员接受《华夏时报》记者采访时表示上述消息属于“极个别媒体发布未经实地调查采访的报道”,“通过积极沟通,目前该不实报道已经删除”。

  转战保健品赛道

  值得注意的是,在记者咨询过程中,比起第二代产品,销售人员无一例外地更推荐消费者购买第三代灵芝孢子粉类产品,即保健品。

  记者查询公司年报发现,从2016年度到2018年度,中药饮片类产品灵芝孢子粉(破壁)销售收入占公司主营业务收入的比重从62.03%下滑至34.66%。而保健品类的破壁灵芝孢子粉与破壁灵芝孢子粉颗粒销售占营收比重则从2016年度的5.05%上升至2018年的35.01%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 寿仙谷