您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
爱蹭热点的“头号玩家“ 紫鑫药业净利腰斩再遭“质疑“

  从最初的人参概念到基因检测,再到工业大麻,八年时间里,紫鑫药业可谓是“哪最热闹往哪凑”,总是能够很准地踩点,从而致使其股票大涨。不过,2018年年显示,该企业扣非净利润为1.6亿元,同比下降56%

  A股市场盛产“故事”,其中不乏有成为“故事大王”的上市公司,吉林紫鑫药业股份有限公司(以下简称“紫鑫药业”,002118.SZ)就是其中一个“故事大王”。

  8年前,紫鑫药业曾被曝出涉嫌财务造假。几年过去了,紫鑫药业成了A股里最喜欢蹭热点概念的“头号玩家”。从最初的人参概念到基因检测,再到工业大麻,八年时间里,紫鑫药业可谓“哪最热闹往哪凑”,可最终这些概念性投资到底带来了多少实际效益?

  另外,紫鑫药业也因2018年年度的净利润与现金流的不匹配而再度遭受质疑。就此类相关情况,《投资者网》联系紫鑫药业,最终公司并未给出任何答复。

  财务再遭“质疑”

  紫鑫药业是吉林的一家上市公司,成立于1998年,2007年3月2日成功在深交所上市。公司主要从事中成药的研发、生产、销售和中药材种植业务,以治疗心脑血管、消化系统疾病和骨伤类中成药为主导品种。

  八年前,紫鑫药业曾因涉嫌财务造假而遭受证监会调查。彼时,紫鑫药业被质疑存在大肆注册空壳公司,隐瞒关联交易进行自买自卖。直到2014年,公司以70余万罚款便收场,并且其处罚原因并非财务造假,而是定性为公司未披露关联关系和关联交易。

  但八年后,谁曾想到紫鑫药业的业绩再度遭受质疑。根据紫鑫药业2018年年报数据显示,营业收入为13.25亿元,同比下降0.17%;净利润为1.74亿元,同比下降53%;扣非后归属母公司股东的净利润为1.6亿元,同比下降56%。

  收入微跌但净利润却暴跌,引起不少投资者质疑,还有奇怪的的数据是,2018年紫鑫药业经营活动产生的现金流量净额为-7.7亿元,同比减少42%,为何这与净利润的差额如此大?就此,公司称因公司经营规模扩大,为公司可持续性生产经营做好充分的战略储备,公司采购支出的现金流量增加,经营活动产生的现金流量净额为负值,随着公司三大业务板块不断推进,导致报告期内公司经营活动产生的现金净流量净额与本年度净利润两者之间存在差异。

  此外,在紫鑫药业年报中,还有一项数据格外惹人注意,那就是库存。数据显示2018年公司的库存高达61.26亿元,这一数值是上市以来的最高纪录。这60多亿元库存的变现能力到底如何?需要打一个大大的问号。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 紫鑫药业