您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
证通电子上市首亏2.4亿 资产减值损失2.2亿拖累业绩

  国内 ATM 加密键盘龙头企业证通电子去年大举并购拓展业务,陷入业绩下滑困境。

  日前,证通电子发布 2018 年年报,公司2018 年实现营业收入 13.32 亿元,同比下降20.81%,归母净利润为-2.41 亿元,同比下降659.69%。

  长江商报记者发现,公司 2007 年上市以 来 从 未 出 现 亏 损 ,净 利 润 多 数 在4000-6000 万之间徘徊,2015 年创下净利润8159.30 万 元 新 高 之 后 就 开 始 转 头 向 下 ,2016 年至去年,净利润不仅三连降,去年更是一降到底,亏损 2.41 亿元。对此,证通电子解释,主要是金融电子、LED 照明电子两大传统业务一起大幅下滑,而且公司计提大量应收账款和存货补计提跌价准备,造成公司去年资产减值损失 2.26 亿元。

  更令人担忧的是,证通电子去年财务费用 剧 增 为 7638.79 亿 元 ,同 比 去 年 增 长109.40%,期末现金及现金等价物为 2.19 亿元,同比减少46.50%。

  虽然公司现金流不断减少,但截至 4 月30 日,公司累计新增对公担保余额,占公司2018 年 年 末 经 审 计 净 资 产 24.07 亿 元 的22.12%。

  净利润下降659.69%

  业务转型期,业绩出现大幅亏损。

  证通电子年报显示,公司2018年实现营业收入13.32亿元,同比下降20.81%,计算机设备行业已披露年报个股的平均营业收入增长率为 35.57%;归母净利润为-2.41 亿元,同比下降659.69%。计算机设备行业已披露年报个股的平均净利润增长率为10.73%。

  证通电子主营加密键盘、自助服务终端、IDC及云计算业务、电话E-POS、公共通讯终端产品、自动识别技术产品。公司金融电子、IDC 及云计算、照明电子业务占公司总应收分别为30.76%、26.12%、21.05%。

  报告显示,报告期内公司的传统业务全面下滑严重。公司为国内 ATM 加密键盘龙头企业,占据国内 36%的市场份额。但公司加密键盘实现销售收入6199.16万元,较上年同期下降 33.35%,毛利率较上年同期下降

  12.75%。其他两项金融电子产品也难幸免,支付产品实现销售收入9625.42万元,较上年同期下降12.50%。自助服务终端实现销售收入 24542.47 万元,较上年同期下降 24.11%。

  还有公司LED及相关贸易业务实现销售收入28,043.14万元,较上年同期下降24.07%。

  公司战略聚焦三大业务中的其中两项业绩大幅下降,公司给出的解释是,与上年同期相比,公司金融电子及LED照明电子业务受全球经济下行、市场需求阶段性回落、降低政府负债、政策趋紧等因素影响,相关产品的销售和项目的交付实现的收入同比下降导致公司整体业务收入规模下降。

  虽然公司围绕“IDC+生态”的战略推进整体业务转型升级,IDC 及云计算销售收入有较大的增长,但占比依旧相对较小,难以支撑公司整体业绩,向上动力不足。且公司全年资产减值损失大幅增加到 2.26 亿元,

  同比增长 229.79%,资产减值损失占到公司全年净利润的 93.78%。因公司部分客户资金周转紧张,回款预期未实现,对应收账款补计提坏账准备 5001.66 万元,还有对金融电子以及少量 LED 相关的存货补计提跌价准备金额为 10874.03 万元。

  公司大举并购带来尴尬局面

  公司传统业务经营业绩大幅下滑,公司也试图通过收购公司来挽回尴尬局面,但从目前来看反而对公司业绩下滑起到了推波助澜的作用。

  根据公告显示,2018 年 6 月公司先是花费4000万收购湖北神狐时代云科技有限公司18.75%股权。该公司成立于2016年,主要业务为 IDC 及云计算业务,这还算公司对主要经营业务的延伸。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 证通电子