您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
连续5个季度业绩断崖式塌陷 追风口的黑芝麻出路何在

  曾经的国民品牌似乎风华不再。为寻求新的业绩发力点,从2016年开始,黑芝麻追风口,忙跨界,在电商、物流、锂电池等多个业务布局,但结果却令人唏嘘,2018年净利润出现腰斩

  随着糊糊类产品遭遇增长瓶颈,南方黑芝麻集团股份有限公司(000716.SZ,下称“黑芝麻”)昔年销售盛况早已黄鹤一去不复返。

  该公司最近披露的年报显示,2018年实现营业收入39.64亿元,同比增长43%;实现净利润5991万元,同比下滑46%;扣非后的净利润为3485万元,下滑幅度达到53.75%。

  其实,黑芝麻并非未曾奋力自救,早在2016年,公司便提出战略“聚焦黑芝麻,扩大市场需求”,芝麻饮料也因此应运而生。但不久后,饮料业务的亏损让公司失去耐心,开始大胆地跨界尝试。2017年黑芝麻并购了食品、电商、锂电池等子公司,业绩提升效果几乎是立竿见影。

  不过,与消费升级背道而驰的隐患也就此埋下,从2018年一季度开始至2019年一季度,公司已经连续5个季度业绩断崖式下滑,债务滚雪球般累积,销售毛利率已降至17%,位居行业倒数第8。

  逐风口 忙跨界

  2019年第一季度,黑芝麻扭曲业务态势依旧延续。一季报显示,报告期内公司实现营业收入9.5亿元,同比增长71.87%;实现净利润755万元,同比下降40%;扣非净利润为574万元,同比下滑44.6%。

  对于2019年开局不利的情况,公司并未做太多解释。此前公司在公布2018年年报时,表示净利润腰斩的原因在于“公司重点推广的黑黑轻脂饮品等饮料化产品,受到产品代言人涉税事件的重大不利影响,产品形像受到损害,导致该系列产品产生较大亏损。”但范冰冰逃税事件已过一年,公司今年业绩依然受此影响,这一解释似乎站不住脚。

  事实上,黑芝麻如今的颓势早在2016年时便早早埋下了伏笔,彼时公司主营业务瓶颈初现,面对此状,黑芝麻董事长韦清文决定开始大刀阔斧的改革,并放言“2020年黑芝麻营收将达到100亿元”。

  同年,公司重金推出“黑黑乳”,这是一款以芝麻为原料主打轻脂的饮品。但被寄予厚望的黑黑乳的业绩表现也不尽人意。2017年,负责生产这一饮料的子公司滁州市南方黑芝麻食品有限公司亏损1011万元。

  发力饮品业务遭遇瓶颈,眼看着公司业绩不断下滑,黑芝麻决定另辟蹊径,开始了一系列“买买买”战略。

  2017年黑芝麻2.95亿出售旗下的容州物流园,将这笔资金用于设立新公司开展锂电子电池业务,并以7000万获得烘焙类食品公司深圳润谷51%股权、7亿元取得上海礼多多电子商务有限公司100%股权。

  后遗症并发 业绩出现大拐点

  通过一系列的并购举措,黑芝麻2017年业绩开始实现扭亏,净利润上升幅度达580.74%。但繁荣景象未能持续太久,2018年伊始,公司业绩再次陷入暴跌中,从2018年第一季开始度至2019年第一季度,连续5个季度出现净利润同比下滑。今年第一季度,其净利润同比下滑40.06%。

  不仅如此,公司盈利水平也不复以往。2019年一季报显示,黑芝麻毛利率已降至17.25%,在63家食品企业中排名倒数第8,而2016年以前,公司毛利率常年在30%以上。究其根本,在于电商业务板块毛利率仅9.66%,大幅拉低了综合毛利率,而另一面,公司赖以生存的食品业务停滞不前,2018年实现营业收入18.8亿元,同比下滑1.33%,几乎与电商营收相当。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 黑芝麻