您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
贵州茅台遭遇麻烦:中小股东们的疑问 创利逻辑难变

  5月13日,贵州茅台跌幅1.67%,报收892元/股,股价仍未回到900元一线。此前,因为茅台集团成立了一家营销公司,引来了子公司贵州茅台股东的种种批评。市场最大的担忧是,贵州茅台和母公司出现大笔关联交易后,会影响贵州茅台提价的动力,导致其创利逻辑和投资逻辑都发生巨大变化。

  有质疑的,当然也有较为积极的。有投资者认为,如果茅台集团营销公司最终是和一般经销商同等待遇,那么贵州茅台产品提价的逻辑不会变。

  中小股东们的疑问

  茅台集团于5月5日为旗下营销公司揭牌,并表示,营销公司的成立旨在于社会渠道优势互补,推进营销体制转型升级。

  但这个消息却让茅台集团旗下上市公司贵州茅台的中小股东们愤懑不已。有投资者认为,这个安排不仅会影响到贵州茅台的预期利润,大股东茅台集团甚至还涉嫌利益输送,侵害中小股东的利益。

  有茅台投资者对《红周刊》记者表示,“上市公司有自己的茅台酒销售公司,茅台集团又成立了新的全资营销公司抢茅台酒的销售生意,这算不算同业竞争?集团营销公司从上市公司接手收回的经销商茅台酒的销售,这难道不算‘转移利润’吗?”据悉,有投资者已向上交所发送投诉函并向证监会实名举报。

  伴随市场的质疑声,上交所于5月7日向贵州茅台发去《监管函》,要求茅台集团就成立营销公司的主要考虑、拟开展的商业活动及具体经营模式、是否有经营上市公司茅台酒计划等问题做出说明。截至目前,贵州茅台尚未回复。

  《红周刊》记者于5月10日上午多次拨打贵州茅台投资者热线,希望能够向上市公司了解茅台集团对此事的态度及最新情况,但电话始终处于忙线中。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 贵州茅台