您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
达能“水生意“受挫:益力瓶装水停产 脉动将改配方

  面对中国饮料与饮用水市场的快速变化,法国食品巨头达能正在进行产品的大幅调整。

  2019年,达能集团不再销售旗下的益力瓶装水。同时,旗下维生素饮料脉动将改变配方,以应对其2018年在中国市场的放缓增速。

  2月19日,达能集团发布了2018年业绩报告,报表显示,达能2018年全年销售收入为247亿欧元,同比增长2.9%;经常性营业利润为36亿欧元,经常性营业利润率增加51个基点至14.45%。

  但是,与整体营业利润的高位增长不同,达能去年饮用水和饮料业务的成绩并不理想,净销售收入同比增长仅5.3%。

  而早在报表数据出来之前,1月份,位于广东惠州龙门的达能益力工厂,已经贴出了停止生产和销售益力瓶装水的通知。

  达能集团向时代周报记者确认,称为适应本地市场的快速变化,实现企业的可持续发展,达能中国饮料评估了其业务发展策略,并决定进行业务调整,停止生产和销售益力瓶装水。益力大桶水业务以及达能中国旗下其他品牌不受影响。

  而达能董事会主席兼CEO Emmanuel Faber在年初的投资者会议上也公开表示,对脉动在2018年第四季度的表现不满意。达能方面回复时代周报记者,下一季度,脉动将会有一些创新以及配方变化,预期2019年脉动整体仍然会是正增长的一年。

  针对时代周报记者提出的,2019年是否会在饮用水及饮料业务有新产品推出,达能集团未给予回应。

  至此,达能在中国市场的中低端瓶装饮用水市场暂时出局,而其销量担当脉动,近两年增速放缓,未来创新方案细节仍未披露,业绩待考。

  多种市场定位受挫

  “其实达能停产益力瓶装水,一开始挺意外的,毕竟30多年的品牌了,而达能接管过来也有20多年了。但仔细想想,也在情理之中。”一位饮用水行业人士对时代周报记者表示,“这几年益力越来越边缘化,在货架陈列上也能看得出来,身影出现得越来越少,消费者不容易买到,逐渐遗忘这个品牌,市场份额自然也就下降了。”

  尼尔森最新数据显示,2018年10月,中国瓶装水市场格局为:农夫山泉、华润怡宝市场份额分别位居第一、第二,百岁山以占比10.1%位列第三位,康师傅排名第四,冰露、娃哈哈依次紧随其后,分别位列第五、第六位。这六大包装水品牌占据了中国包装水市场八成左右的市场份额,畅销单品均为平价型产品。

  而益力在仅剩的两成市场里,明显曾经有过一些调整和变化。从2017年开始,益力取代了昆仑山,在北京地区与滴滴专车达成合作;在包装方面,不仅推出了新包装,还针对儿童市场推出了迪士尼的卡通瓶装水。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 达能