您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
金螳螂北京新机场违规施工造成隐患 住建委责令改正

  北京1月28日讯,1月24日,北京市住房和城乡建设委员会网站发布行政处罚决定书显示,苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司(以下简称“金螳螂”,股票代码:002081)未严格按照建筑业安全作业规程或者标准进行施工,对金螳螂造成事故隐患的行为作出了处罚。

  这条处罚决定书文号《京建法罚简(市)字[2019]第020012号》显示,金螳螂施工的位于大兴区的北京新机场旅客航站楼及综合换乘中心(核心区)工程存在问题如下:

  1、施工现场四层临边防护栏杆上杆距地面高低于1.2米,不符合《建设工程施工现场安全防护、场容卫生及消防保卫标准》(DB11/945-2012)第2.7.1条的要求。

  2、施工现场四层东侧配电箱周围2具灭火器失效,不符合《建设工程施工现场安全防护、场容卫生及消防保卫标准》(DB11/945-2012)第2.10.9条的要求。施工单位未严格按照建筑业安全作业标准进行施工,造成事故隐患。

  金螳螂的上述行为违反了《北京市建设工程施工现场管理办法》第十三条第一款规定,北京市住房和城乡建设委员会依据《北京市建设工程施工现场管理办法》第三十一条规定,责令金螳螂改正,并处1000元罚款。

  2006年11月20日, 金螳螂在深圳证券交易所挂牌交易。其业务包括承接各类建筑室内、室外装修装饰工程的设计及施工;承接公用、民用建设项目的水电设备安装;建筑装饰设计咨询、服务、技术开发、技术转让、家具制作等。

  据中国经济网记者了解,去年金螳螂就曾因违反安全法规遭监管处罚。

  2018年3月,广州市南沙区安全生产监督管理局发布处罚决定书(穗南)安监罚(2018)f004号显示,金螳螂违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条的规定。

  南沙区安全生产监督管理局依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号,根据国家安全监管总局令第77号修正)第四十五条第(一)项的规定,对金螳螂处以罚款11000元。

  截至1月25日收盘,金螳螂报8.15元,总市值为218.13亿元。

  相关法规:

  《中华人民共和国安全生产法》第四十一条:生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

  《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号)第四十五条:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:

  (一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;

  (二)违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的;

  (三)发现从业人员违章作业不加制止的;

  (四)超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的;

  (五)对被查封或者扣押的设施、设备、器材、危险物品和作业场所,擅自启封或者使用的;

  (六)故意提供虚假情况或者隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的;

  (七)拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的。

  《北京市建设工程施工现场管理办法》第十三条:施工单位应当严格按照建筑业安全作业规程和标准、施工方案以及设计要求进行施工,并按照本市有关施工现场消防安全管理的规定,建立健全用火用电管理制度。

  施工中需要高处作业和动火作业的,施工单位应当按照本市规定和国家标准进行,出现五级以上风力时,应当停止作业。

  《北京市建设工程施工现场管理办法》第三十一条:违反本办法第十三条规定,未严格按照建筑业安全作业规程或者标准进行施工,造成事故隐患的,由住房城乡建设行政主管部门责令改正,可处1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。未严格按照规定和标准要求进行动火作业的,由公安机关消防机构责令改正,处1万元以上3万元以下罚款。

  来源: 中国经济网 记者 张海蛟

金螳螂朱兴良:以今日之创新,勾勒未来生活美好图景

朱兴良:金螳螂藉大数据掘金家装市场

金螳螂百亿家装计划背后:入场不满2年 营收增长放缓

金螳螂主营业务受困谋转型 净利润持续下滑

金螳螂出售家装e站股份 电商估值泡沫或破灭

搜索更多: 金螳螂