您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
谁接手了中江信托? 揭开雪松控股“水密舱“式崛起之谜

  在这份长达24页的资料中,张劲向雪松控股的各位核心骨干详尽袒露了其决心控股中江信托的原因所在,并通过讲述企业发家史和独特经营模式,力证该公司能够跻身世界500强并非依靠短期的盲目扩张,而是靠二十多年的稳扎稳打

  2018年11月29日,中国银保监会发布了关于中江国际信托股份有限公司(下称“中江信托”)变更股权的批复,同意雪松控股集团有限公司(下称“雪松控股”)受让领锐资产管理股份有限公司、大连昱辉科技发展有限公司、天津瀚晟同创科技发展有限公司和深圳市振辉利科技有限公司合计持有的中江信托71.3%股权。股权变更完成后,雪松控股将成为中江信托的第一大股东。

  消息一经发布便颇受市场关注,除了此次股权交易份额较大的因素之外,中江信托自身的知名度与特殊性也在推波助澜。

  据了解,2016年,中江信托凭借36.16亿元的营业收入和19.25亿元净利润一举从2015年30名开外的行业排名跃升至第六位。但彼时的风光仅是昙花一现,该公司2017年营业收入和净利润的降幅分别高达73.87%和91.01%。此外,近年来不少企业受去杠杆政策影响陷入流动性危机,导致中江信托旗下多个信托项目出现违约或逾期,“行业黑马”变成了“踩雷王”。再加上中江信托“明天系”资产的身份,该公司的易主之举也属意料之中。

  与此同时,接盘方雪松控股也逐渐呈现在大众视野,新奇之余来自公众的猜疑声也不绝于耳:这是一家什么样的企业?是否拥有足够的资金能力来收购中江信托?其控股中江信托的目的是什么?

  事实上,近年来雪松控股正在凭借连续跃升的业绩逐步走入大众视野:2015年以593亿元的营收跻身中国民企50强,2016年耗资48亿元并购齐翔腾达(002408.SZ),2017年再次耗资42亿元将希努尔(002485.SZ)并入麾下,2018年又以2210亿元的营收首次上榜《财富》世界500强第361位。

  雪松控股在其企业官网上公开的上述信息或许并不足以解答公众的所有疑问。近日,《投资时报》从可靠渠道获得了雪松控股创始人、董事局主席张劲在“雪松干训营第一期”的内部讲话资料。在这份长达24页的资料中,张劲向雪松控股的各位核心骨干详尽袒露了其决心控股中江信托的原因所在,并通过讲述企业发家史和独特经营模式,力证了该公司能够跻身世界500强并非依靠短期的盲目扩张,而是靠二十多年的稳扎稳打。

  接手“贬值”金融牌照?

  作为广州本土成长起来的唯一一家世界500强民营企业,雪松控股旗下拥有供通云供应链集团、化工集团、文化旅游集团、君华地产集团、社区生态运营集团和金融服务集团等六个产业集团,而此次接手中江信托无疑是雪松控股建立金融服务体系的重要一环。

  内训资料显示,张劲在讲话之初就通报了公司获得银保监会关于收购中江信托71.3%股份批准的消息,并称其为“里程碑式的大事”,重视程度可见一斑。

  但由于“明天系”资产处置原本备受瞩目,且中江信托近几年业绩的巨大波动以及频发的项目违约事件,更是为其股权转让事宜增加了关注度,这也也使得当时曝光度并不高的雪松控股自与中江信托洽谈以来不断听闻诸多外界杂音。

  张劲坦言,最初其对于收购中江信托也有着自己的担忧:“一是作价不菲,短期内会给企业带来资金压力;二是公司在金融人才和项目储备上尚有不足”。但最终张劲还是迈出了这一步,从讲话内容来看,除了坚信公司具备足够的实力来打造完善的产融发展体系之外,更令张劲动心的原因是,真正的全球一线综合性产业集团必须要有金融板块作为支撑,尽早拥有一块主流金融牌照对于公司实业的长远发展至关重要。而信托牌照是目前林林总总金融机构牌照里最稀缺的一类,控股中江信托就等于将全国目前仅有的68个信托牌照之一收入囊中。

  事实上,猜疑声不光来自于外界,雪松控股内部就此事也曾存在分歧。反对方的理由是“目前大形势是金融去杠杆,金融牌照进入贬值轨道,可能并不如我们想象的那样能发挥多大的作用”。

  在对这种意见表示尊重后,张劲也表达了自己的看法,称“国家调控,总是有张有弛”。做企业审时度势固然重要,但在关键时刻更需要逆向思维,要坚信蓝海战略。竞争激烈时保持冷静,而当公众认为牌照进入贬值轨道的时候,却是可以着手布局之时。

2页 [1] [2] 下一页 

雪松控股旗下齐翔腾达构建海外发展“桥头堡”

传希努尔控股方雪松控股收购来宝集团

来宝集团未否认在洽谈收购 雪松控股或将入主

雪松控股有意收购来宝集团?

传中国雪松控股或收购来宝集团 来宝集团股价快速上涨

搜索更多: 雪松控股