您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
王健林挥刀:折戟金融 下一个小目标靠“医疗”?

  我要从南走到北,还要从白走到黑。我要人们都看到我,却不知我是谁。

  ——崔健《假行僧》 

  2017年,万达年会上,王健林唱火了这首《假行僧》。似乎冥冥之中自有定数,在那之后王健林也开始了苦行僧般的“自我炼狱”。

  2018年关于王健林的报道少了很多。王健林指挥万达持续“瘦身”,这一年也是万达集团“走钢丝”的一年。 

“王健林”相关百度指数

“王健林”相关百度指数

  2018年2月,万达以5000万欧元卖掉马德里竞技俱乐部17%的股份;5月,以3.15亿澳元卖掉澳洲黄金海岸项目及悉尼项目;10月,又以62.81亿元将万达文化管理100%股权出售给融创。

  在海外地产项目、文旅项目相继被“甩卖”后,王健林的“出海梦”、“文旅梦”成一地鸡毛。

  步入2019年,可能让王健林舍不得却又不得已放弃的是,万达的另一个梦也在悄然破碎。在1月份举办的万达年会上,王健林不再放声高歌。

  万达金融“大跃进”

  王健林:力图三年IPO

  时间回到2015年4月,王健林宣布万达开始第四次转型,其中金融作为一项支柱产业被提上日程。

  在过去的二十多年里,万达历经三次转型:

  1993年走出大连,万达由地方企业向全国性企业转型;

  2000年,由住宅向商业地产转型;

  2006年,大规模进军文化旅游产业,使万达由单一的房地产企业发展为综合性企业集团。

  对于第四次转型,王健林曾高调表态,金融将会是万达集团未来最有价值的一块业务。2016年1月举办的亚洲金融论坛上,王健林进一步明确万达金融业务的KPI:3年内万达网络金融实现IPO。

  实际上,为了成功实现金融业务的加速布局,万达从2014年就开始筹备,不惜重金从建行投行部挖来王贵亚担任执行总裁。

  2014年年底,万达获得第三方支付公司快钱68.7%的股权,金融业务迈出实质且关键的一步。随后三年里,万达全线发力,在保险、财富管理、网络小贷、征信、众筹等领域接连“落子”。

  3年期限已至

  与“小目标”渐行渐远

  有些讽刺的是,如今距离王健林设定的金融小目标已经过去3年了。2019年1月12日,在万达集团2018年业绩发布会上,万达金融成绩平平,与之形成对比的是,文化产业却成了四大产业中名副其实最有价值的一块业务。

  除了业绩并不亮眼之外,万达金融的版图也在悄然“缩水”。

  2019年1月8日,百年人寿官网披露股权变动信息,万达以27.18亿元将百年人寿9亿股股份转让给绿城中国,这意味着万达将全面退出保险业务。1月18日,据澎湃新闻报道称,王健林拟出售万达征信业务,已有意向买家恰谈。1月23日,万达金融更名为万达投资。

  此外,值得关注的是,万达支付业务快钱的推广似乎也不尽人意。早在2017年3月,万达就与银联战略合作,万达集团方面称,万达及其合作商户将陆续全面受理银联云闪付,共同拓展客户服务渠道。近期有传闻指出,万达计划出售支付牌照,尽管万达方面否认了该传闻,但亿欧从多位业内人士处获悉,万达有意向暂停支付业务。

  支付宝在前、微信在后

  万达线下支付的出路在哪里?

  互联网的出现使得支付市场分化为线上、线下两个场景。对于万达来讲,其原有的资源都根植于线下商圈,从线下切入自然顺理成章,但赋能线下商家的万达也 “有苦难言”。

  对于商家来说,接入一家支付平台需要考虑两点:一是费率,二是支付之外包括营销、财务管理、信贷等一整套解决方案。

  费率的比拼实质上是一场激烈的“价格战”,价格战背后考验的是资金实力。目前支付宝和微信为了拓展线下,会承诺给商户很低的费率,有的甚至是零费率。而代表国家队的银联云闪付自2018年以来开启“烧钱”模式,返现补贴公交、校园、商圈等各个支付场景。对于不断出售资产、降低负债率,要“活下去”的万达来讲,比拼费率这条路似乎“行不通”。

  那么整合性的全套服务似乎是万达布局线下支付的突破口。目前来说,万达的困境在于,在以“收租”为主的盈利模式下,用户、商家的数字化难以实现,因此也就难以获得支撑营销、信贷等增值服务的数据。万达广场虽然入驻了众多商家,每天拥有大量客流,但万达却难以掌握商家的经营数据和用户数据。

  相比之下,支付宝和微信更有创新支付附加服务的优势。支付宝在服务商家的过程中,可以整合阿里巴巴、蚂蚁金服等内部资源,从而提供会员、营销、信贷、保险等一整套服务;微信支付则以公众号、小程序为入口,帮助商家积累粉丝,提供一系列营销等服务。

2页 [1] [2] 下一页 

万达金融集团更名 王健林金融之路“黄粱一梦”?

王健林不干房产底气:卖千亿资产 还是全球头号包租公

万达不相信眼泪:上市路曲折 王健林财富缩水百亿美元

王健林拟出售万达征信业务 已有意向买家在恰谈

王健林和万达现在过得好吗?

搜索更多: 王健林