您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
被微信支付宝“截胡” 万亿巨象“醒了”

  坐拥9亿用户,日赚3.2亿,总市值超1.33万亿……常年雄踞中国三大运营商之首“躺赚”的中国移动,最近拉响了“警报”。

  财报显示,2018年前9个月,中国移动净利润950亿元,但5677亿元的营收却比去年同期下降了0.3%,而这是中国移动自2014年以来首次出现营收下降。雪上加霜的是,老对手中国电信和中国联通却在Q3交出了亮眼的成绩单。

  有人把2018年看作是一个时代的分野,这一年中国商业环境开始从增量时代转向存量时代。

  10年前,中国互联网用户增长率高达53%,而2018年已不足3%。10年间,流量越来越贵,不管线上还是线下,已然成了中国商业发展的最大瓶颈。

  对三大运营商来讲,亦如此。没有流量,失去增长,没有增长,失去一切。

  从可持续发展的商业模式看,企业保持基业长青一定是业务增长曲线的连贯与延续。当单一的曲线无法承载增量空间时,就得看企业的第二根、第三根业务曲线能否支撑。以阿里巴巴为例,除了电商业务之外,阿里已找到了自己的第二根、第三根业务曲线——阿里云、数字媒体娱乐、蚂蚁金服、菜鸟网络等等。

  一直以来,中国移动营收和利润都过于依赖通信服务和数据流量。单一的业务类型下,一旦用户增长遇到天花板,这根业务曲线就会“横盘”甚至出现“拐点”掉头直下。

  “一招鲜”的中国移动急需“转身”,寻找第二根业务曲线,这些年,它一直在努力,但巨象转身的缓慢,在中国移动身上体现得淋漓尽致。

  被微信、支付宝先后“截胡”,那些年中国移动错过的机遇

  2G时代,中国移动最让人叹息的莫过于飞信。从2007年率先推出,后被市场热捧,飞信在2010年达到鼎盛,其注册用户超5亿,高峰时拥有9000万活跃用户。

  凭借飞信,中国移动甚至一只脚已踏进了移动互联网的“大门”。

  进入2011年后,随着微博、微信等新型OTT业务的迅猛发展,手机短信业务不断受到冲击,再加上中移动屏蔽其它运营商的封闭模式,使得飞信日渐式微。2016年6月,中国移动关闭了短信转飞信业务,飞信更名为“和飞信”。

  3G时代,随着智能手机的普及,中移动切入操作系统。为掌握更多话语权,2009年中国移动研发智能手机终端操作系统OMS(Open Mobile System),并在此基础之上和手机厂商合作推出Ophone手机。可以说,在三大运营商中,中国移动最早提出占领智能终端入口。彼时国内操作系统中尚未形成iOS和Android双寡头格局。

  然而仅仅过了2年,OPhone手机就败下阵来。在媒体的报道中,手机厂商直指OMS系统沿袭2G手机设计思维,强制用户使用移动服务。中移动再次在手机市场中被边缘化。

  除了在通信、软硬件行业试水,中移动在支付端也是“磨刀霍霍”。早在1997年,中移动就提出了将支付卡放在手机里的构想。2010年,中移动在广东、江苏、北京等城市进行移动支付——“手机通宝”业务试点。

  只不过,当中移动内部还在争论采用何种技术和硬件载体进一步商业化时,支付宝在2011年10月就推出了二维码支付。半路杀出的支付宝,让中移动在两年后叫停了该试点项目。

  前中国移动董事长王建宙回忆起这段经历时感慨万千:“当我们在争论什么技术最方便时,我们实际上并没有考虑到如何去开发新的应用。这是个深刻的教训。

  “躺赚”的中国移动,需要“一剂猛药”

  “中国移动的创新意识强不强,那得看中国移动生存压力大不大。创立早期,中移动的骨子里是有强烈的求生欲基因的。发展到今天,中移动‘躺赚’的日子过得太久了,如果没有大的刺激,相信中移动不会有动力做变革,”一位通讯行业资深人士向亿欧透露。

  从2007年开始,几个项目试错下来,中移动有点“起了大早,赶了晚集”的味道。2010年以后,鲜有集团层面的大产品上马。

  2018年12月18日,中国移动宣布豪掷10亿元打造全资子公司“中移动金融科技有限公司”,落户于北京金融科技与专业服务创新示范区。仅仅数百字的报道如“平地一声惊雷起”,让整个金融圈足足“热闹了”半晌。

  这是继飞信、OMS操作系统接连折戟后,时隔11年,中移动又一次“卷土重来”。2018年三季度营收数据同比下降0.3%,这或许是刺激中国移动的一剂猛药。

  中国电信方面人士在接受亿欧采访时透露,“中移动此举可以看作是国有企业向资本管理的转变。同时也是运营商转型升级拓展场景,以占据更多价值链节点所需。”

  进入2018年以来,以银行系为代表的“巨头”阵营吹响了成立“金融科技”公司的号角。据亿欧不完全统计,仅2017年下半年至今,至少有15家知名企业成立了金融科技公司,其中11家注册资本在1亿元以上。

  可以看到的一个趋势是:成立金融科技公司似乎正在成为巨头们的标配。

  从中国移动金融科技公司的定位可以看到,该公司将作为中国移动打造国内一流的“通信+消费+金融”综合服务商,主要业务涵盖融合支付、特色电商、金融科技三大板块。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: