您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
广发银行频繁被罚 新帅王滨面临下半场考验

  广发银行迎来了中国人寿入驻后的首次“换帅”。近日,王滨当选广发银行董事长,王滨是该行第一大股东中国人寿的董事长,杨明生因个人年龄原因辞任广发银行董事长。

  国寿时代的广发银行已经进入“下半场”。在上半场,广发银行在杨明生的带领下,银保合作日益密切并取得成效;在下半场,王滨首要面对的就是频繁被罚以及上市停滞不前等问题。

  时代周报记者不完全统计,2018年,该行频繁被监管处罚,罚款金额超过千万元;外界关心的上市问题,至今仍没有新进展,不过该行并未放弃。

  “实现公开上市是广发银行进一步完善公司治理机制,建立长效资本补充机制、夯实持续发展基础的必由之路。广发银行一直高度重视和积极推进各项准备工作,总体接近可申报状态。”1月4日,广发银行回复时代周报记者称。

  杨明生的成绩单

  在不少广发银行员工看来,杨明生最大的成绩就是银行与中国人寿的合作日益密切,银保合作深化。

  2016年,花旗等股东将所持股权转让给中国人寿,后者成为广发银行单一大股东。与此同时,原花旗等经营团队也相继退出,广发银行正式进入“国寿时代”。当年9月,中国人寿入主广发银行,原广发银行原董事长、行长辞呈,接任的杨明生、刘家德均出自中国人寿。

  自国寿入股后,双方的合作也日益紧密。“国寿全面进入后,经常会有国寿人士去各分行进行调研,国寿也为我们带来一些优质的客户。”广发银行内部人士此前对时代周报记者说。

  但也是在杨明生任期内,广发银行领到了银监会开出的史上最大罚单。据银监会2017年12月8日发布的公告,针对侨兴债事件,广发银行被认定存在12项违规,罚没合计7.22亿元。不过,当年广发银行的净利润仍超过了百亿元规模,成为近年来业绩最好的一年。

  截至2018年6月末,广发银行总资产2.15万亿元,实现营业收入274.17亿元,实现营业利润67.70亿元,利润总额为68.30亿元,净利润52.06亿元。

  时代周报记者梳理,该行上半年无论是资产规模增速还是营收增速,均领先于大部分已上市股份制银行,与上年同期相比也有所好转。该行称,2018年预计营业收入增幅达到两位数,并创近年来最好水平。业务指标方面,存贷款业务增速均跑赢大市。

  与此同时,国寿与广发合作仍在深化。1月4日,该行提供的最新数据显示,双方落地的投融资项目已达数十个,金额超千亿元。

  不仅仅是银保互动,在国寿进入后,广发银行和政府的合作也日益频繁,业务重心也更为偏向对公业务,为此设立了总行战略客户部。

  “零售是未来,对公业务是基础,这几年估计都会大力打造对公业务。”广发银行内部人士对时代周报记者说。

2页 [1] [2] 下一页 

申华控股8年累亏22亿 16亿售广发银行股权断臂求生

广发银行成处罚名单常客 房地产不良去年激增18倍

银监会开史上最大罚单 广发银行因违规担保被罚7.2亿

广发银行因违规担保被银监会处罚7.22亿 为最大罚单

广发银行人事架构大调整:国寿入主一年 思路转变

搜索更多: 广发银行