您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
劲胜智能现金流锐降 并购标的三个月净利润仅131万元

  亏损、缺钱、股价大跌,在推动劲胜智能转型路上,王久全父子遭遇了危机。

  劲胜智能于2010年上市,主营智能化精密加工设备的研发、生产与销售,2016年,借助大规模并购,向高端装备制造业转型。

  然而,就是这一次并购转型,标的公司创世纪在业绩承诺期内超额完成业绩承诺后,去年开始变脸。去年上半年,创世纪实现净利润2.67亿元,同比下降17.59%。让人大跌眼镜的是,去年三季度的三个月时间,其实现的净利润只有130.86万元。

  净利润的顶梁柱直接导致劲胜智能盈转亏。去年前三季度,亏损金额达1.02亿元,而单个三季度亏损超过1.28亿元。

  麻烦还不止这些。劲胜智能严重缺钱。去年前三季度,公司经营现金流同比大降2181.30%,净流出2.28亿元。这样的经营状况,导致公司在2015年将配套募资中的6亿元补充流动资金及还银行贷款后,如今又面临着不小的偿债压力。

  前晚,公司宣布,通过全资子公司创世纪采取股权融资方式募资6亿元,用于补血还贷。

  标的承诺期满业绩大变脸

  承诺期刚刚届满,劲胜智能并购的标的经营业绩就翻脸。

  劲胜智能成立于2003年,由王久全父子一手创立,七年之后就在深交所上市了,注册资本达到14.32亿元。不过,其盈利能力一般般。

  经营业绩数据显示,2015年前,公司营业收入稳步增长,从9.60亿元一路增长至39.81亿元。但同期净利润波动幅度较大,2014年净利润为0.74亿元,同步下降41.69%,较2010年0.75亿元的净利润还略低一点。2015年,劲胜智能盈利能力大滑坡,大降732.85%,巨亏4.72亿元。

  传统业务陷入困境,劲胜智能转型高端装备。2015年,公司筹划通过发行股份及支付现金方式作价24亿元收购创世纪100%股权。当时,交易对方承诺,2015年至2017年,创世纪实现的净利润分别不低于2.26亿元、2.52亿元、2.71亿元。

  创世纪很争气,业绩承诺期均超额完成了业绩承诺。其中,2017年,其实现营业收入25.66亿元,净利润5.73亿元,超业绩承诺的2.71亿元。

  依靠创世纪贡献的业绩,劲胜智能的经营业绩数据也很漂亮。2016年、2017年,其实现的净利润分别为1.31亿元、4.61亿元。从净利润构成看,创世纪无疑是净利顶梁柱,其他业务则为亏损。

  然而,刚刚过去的2018年,创世纪翻脸了。其上半年实现的净利润为2.67亿元,上年同期为3.24亿元,同比下降17.59%。而在去年三季度,三个月时间,其净利润只有130.86万元。

  当初收购创世纪产生了16.54亿元商誉,如果创世纪盈利能力不见好转,必将出现巨额商誉减值。

2页 [1] [2] 下一页 

劲胜智能子公司新产品涉专利纠纷 称营收占比不大

搜索更多: 劲胜智能