您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
余额宝缩水5000亿 天弘基金高增长神话终结

  在经历了数年的高速增长后,天弘基金的规模在2018年一季末触顶后,开始逐渐回落。其中余额宝在2018年末的规模降至1.13万亿元,一年萎缩接近4500亿元,相比2018年一季度末的1.69万亿元,缩水幅度超过5000亿元。

  有资深业内人士告诉时代周报记者,天弘基金与余额宝的规模神话,很大程度是支付宝流量孵出的蛋,在失去对余额宝平台的流量独享之后,天弘基金的增长神话破灭并不奇怪。

  联姻阿里后的逆袭

  从天弘基金成立以来历年各季度的规模变化来看,余额宝改变了这家公司命运的说法并不为过。据财汇资讯数据,自2005年四季度起,该公司成立以来连续8个季度总规模不足3亿元。在2007年四季度末,天弘基金在这波牛市里终于有所斩获,总规模达到了60亿元。然而,接下来的11个季度,均未能突破这一数据。到了2012年二季度末,天弘基金的规模首次突破百亿,为129亿元。

  成立多年之后,天弘基金仍为中小基金公司,与阿里巴巴的联姻迅速改变了这一切。2013年6月13日,阿里巴巴与天弘基金合作推出余额宝,至此天弘基金进入“开挂模式”。2013年二季度末,天弘基金的总规模为136亿元,三季度末的规模飙升至668亿元,到了年底总规模则为1944亿元,迅速跻身“千亿俱乐部”。天弘基金的规模增长并未就此打住,2014年一季度末,该公司总规模已达到5537亿元,在货币基金还未从规模排名中剔除的年代,天弘基金一跃成为行业的巨无霸。

  而正是在2014年底,天弘基金的规模成为了公募行业第一,天弘基金在极短的时间内凭借单只产品完成了逆袭。

  虽然自2014年起,天弘基金的规模增长速度有所放缓,但仍在不断刷新纪录。在2017年一季度末,该公司的总规模达到了1.2万亿元,成为国内首家公募规模超过万亿的基金公司,此后几个季度仍保持持续增长,到了2018年一季度末,天弘基金的总规模高达1.99万亿元,余额宝亦在不断刷新全球规模最大的货币基金纪录。

  2018年二季度末,蚂蚁金服开放了余额宝平台,开始与其他基金公司合作。2018年5月,余额宝宣布开放升级,新接入博时现金收益货币A、中欧滚钱宝货币A、华安日日鑫货币A、国泰利是宝货币市场基金。

  此后,更多基金公司与余额宝平台合作。截至时代周报记者发稿,余额宝平台上一共有14只货币基金,分别是:长城货币A、国泰利是宝货币基金、景顺长城景益货币A、广发天天利货币E、国投瑞银添利宝货币A、华安日日鑫货币A、大成现金增利货币A、融通易支付货币A基金、银河财富货币A、银华货币A、博时现金收益货币A、诺安天天宝A、中欧滚钱宝货币A以及天弘余额宝。

  对比2017年末,余额宝对接的14只货币基金规模合计增长7000多亿元。其中博时现金收益A、华安日日鑫A、国泰利是宝等2季度相继接入余额宝的几只货币基金全年新增规模超千亿。

  也正是2018年二季度开始,天弘基金的规模开始快速下滑,其中二季度与四季度规模下降超过2500亿元。成也萧何,败也萧何。天弘余额宝在连续两个季度规模萎缩后,年底规模继续降至1.13万亿元,一年规模萎缩接近4500亿元,这一体量甚至接近2018年全年新基金募集总规模的一半。

  截至2018年末,天弘基金旗下各类公募基金净值规模为1.34万亿元,比2017年底的1.79万亿元减少了4500亿元。这也是2013年依靠天弘余额宝规模连续五年大幅增长之后,天弘基金规模首度年度大幅缩水。

  从单只基金来看,2018年二季度、三季度末,天弘余额宝规模分别为1.45万亿元、1.32万亿元。截至12月28日公告,天弘余额宝最新规模为1.13万亿元,比2017年底规模萎缩4473.68亿元,降幅高达28.3%。

  除了天弘余额宝外,天弘云商宝也从三季末的2358.7亿元降到1543.4亿元,规模萎缩815.3亿元。该基金在今年一季度末创下2684.6的历史高点,随后的三个季度规模不断缩水,目前已经从一季度规模的高点减少1141亿元,9个月规模萎缩42.5%。

2页 [1] [2] 下一页 

天弘基金踩雷 违约私募债指向港股公司花样年控股

天弘基金吸金26.5亿 高度依赖货基存隐患

稳定团队助力天弘基金为客户累计赚取千亿回报

违法销售频现 天弘基金紧急提醒防李鬼

天弘基金:余额宝个人交易账户额度下调至10万份

搜索更多: 天弘基金