您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
砍掉多元化回归主业 探路者难挽业绩跌势

  作为国内户外用品上市第一股,探路者近年来业绩持续低迷。近日,探路者发布2018年三季报显示,归属上市公司股东净利润持续下跌时长达13个季度。此前,探路者曾攀登到令国内同行难以望其项背的高峰。也许是为谋求更大的前景,2015年探路者开始布局三大事业群进行多元化发展。但此后探路者业绩接连下滑。于是,探路者联合创始人王静十年后回归,大刀阔斧“砍”向多元化,重回主业。但“船大难掉头”,探路者的新战略目前成效并不明显。在业内人士看来,作为国产户外品牌,回归主业的探路者需要重新梳理户外用品市场的格局,给探路者品牌进行重新定位。

  净利连跌13季

  近日,探路者发布2018年三季报显示,营收实现12.42亿元,同比下滑36.48%;毛利润实现3.766亿元,去年同期为4.133亿元;归属净利润同比下滑68.85%至2530万元。

  值得关注的是,这已是探路者连续13个季度出现归属净利润下滑。从2015年三季度开始,探路者就出现归属净利润双位数下滑。彼时,探路者营收实现19.41亿元,同比增长92.63%,但归属净利润同比下滑17.88%至1.465亿元。而在2014年三季度,探路者营收同比增长21.04%至10.08亿元,归属净利润同比上涨25.95%至1.784亿元。通过比对这两年数据不难发现,探路者虽然在2015年三季度营收几乎翻了一倍,但是归属净利润却同比下滑了3000万元之多。

  探路者被喻为“中国户外用品第一品牌”,成立于1999年。在2008年成为“北京奥运会特许供应商”,2009年,探路者成功登陆创业板。在上市前两年,探路者归属净利润均保持高达三位数的增长,营收增速也均超过60%。上市后的四五年时间内,探路者营收和净利润也同比保持两位数的增幅。

  但在短暂辉煌过后,探路者业绩开始下滑。北京商报记者梳理发现,在探路者归属净利润持续下滑的13个季度中,有5个季度是营收和归属净利润双降,其余均表现为增收不增利。其中,2016年探路者营收下滑24.42%至28.78亿元,归属净利润也同比下滑近四成。

  对此,探路者在2016年年报中表示,虽然经营管理表现均表明公司实际经营质量得到有效提升,但在国内零售消费整体低迷、户外行业竞争持续加剧的背景下,以及受公司库存降解、对用户服务职能投入增加、旅行服务板块升级转型、计提了大额资产减值准备等诸多因素的影响,公司营收和利润出现了一定程度的下滑。

  除了探路者财报中的解释,探路者业绩不佳与产品售价有着密不可分的关系。北京商报记者在走访时发现,探路者新旧款均有较低折扣,这使得原本定价就不高的探路者再次压缩了利润空间。值得关注的是,在低折扣的同时,探路者定价也在调低。“此前探路者曾主动对产品降价,但幅度并不大。”一位探路者店员对北京商报记者说。

  “探路者业绩持续下滑原因在于它的转型并不彻底。”一位不愿具名的业内人士称,此前,探路者为进一步扩大业务版图,开始布局多元化,但贸然行动不仅没能为探路者带来利润回报,反而拖累了主业发展。

  对此,北京商报记者联系探路者进行采访,对方表示,基于国内户外行业未来的发展空间潜力、公司已在国内户外用品行业建立的综合竞争力及现阶段公司发展的整体情况等因素综合考虑,公司于2017年明确未来发展战略。

  多元化成包袱

  谈到探路者的多元化谋篇,还要从2014年说起。那时探路者顺风顺水,业务如日中天,于是对延展业务链有了野心。2015年初,探路者制定了新的发展战略计划,通过涉足旅游服务和大体育等向多元化延伸,以期与主业相互带动。

  由此,探路者规划了三大事业群,分别为户外用品、旅游服务、大体育。其中,户外事业群以多品牌户外用品业务的研发、运营及销售为主;旅行事业群主要提供体验式旅行;体育事业群以滑雪场运营及投资业务为主。同时,探路者将公司名称由“北京探路者户外用品股份有限公司”改为“探路者控股集团股份有限公司”。

  这一系列的动作,被业内人士看作是探路者弱化“户外用品”标签的动作,也表明了它进一步深化多元化业务的决心与信心。

  此外,为了推动三大事业群尽快成型,探路者先后出资或收购了多家体育和旅游公司,包括易游天下、绿野、探路者户外安全、乐动天下、Fittime、奥美健康以及冰世界等项目。

2页 [1] [2] 下一页 

探路者回归主业迎大考 剥离旅游板块资产不成反“增资”

探路者转型阵痛 业绩短期难以扭转

探路者业绩再遭全线下滑:以不超1000万资助绿野国旅

探路者“假对赌”现形记 多元化折戟难有补偿

探路者业绩全线崩溃:回归主业积重难返

搜索更多: 探路者