您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
苹果跌落万亿市值神坛:销量不及预期 评级连遭下调

  “在超市结账时,收银员不会问你一共买了多少件商品,他们只会计算你的购物总额。”

  在上周面对媒体质疑时,苹果CEO库克给出这样的回应。

  从下个财报季开始,苹果向市场公开的数据中将不再包括iPhone、iPad和Mac等硬件设备的具体销量。

  而这背后的原因,或许是苹果在今年9月推出史上最昂贵的iPhone后,不得不直面销量不及预期的事实,以及接踵而至的评级下调、订单遭砍等坏消息。

  11月5日,苹果股价收跌2.84%,盘中一度跌破200美元大关。而事实上,自上周公布最新一季财报后,其股价已累计下跌近10%,市值也从万亿美元的神坛上跌落。

  1

  销量不及预期

  今年以来,苹果股价从近170美元,一路上涨至超过230美元的高点,累计涨幅超过35%。

  8月初,苹果市值突破万亿美元,成为美股历史上第一家“万亿级”巨头。

  那曾是苹果的高光时刻。

  然而上周,美东时间11月1日,苹果发布了喜忧参半的第四财季报告。

  在截至9月末的财季中,苹果营收为629亿美元,同比增长20%,超出市场预期的615.7亿美元;净利润为141.2亿美元,同比增长32%;每股摊薄收益2.91美元,超出市场预期的2.78美元。

  虽然营收、利润报喜,但以iPhone为首的三大硬件产品销量却为苹果带来隐忧。iPhone销量为4688.9万部,略高于去年同期的4667.7万部,但低于市场平均预期的4750万部;iPad销量为969.9万台,同比下降6%;Mac销量为529.9万台,同比下降2%。

  另外,苹果包括App Store、iCloud、Apple Music在内的服务业务收入增速不及二季度。而苹果对2019财年第一财季营收的展望也不及预期。

  公布上述财报后,苹果股价应声大跌6.6%,创2014年1月以来最大单日跌幅,市值一天内缩水超700亿美元,一度跌破万亿美元大关。

  苹果公司方面在电话会议上表示,在2019财年,公司将启动针对总体产品和总体服务的营收与销售成本报告,不再提供iPhone、iPad、和Mac的单位销售数据。

  2

  供应商遇“砍单”

  据外媒报道,苹果已告知其智能手机组装商富士康及和硕,暂停为本月所推iPhone XR新增专门生产线的计划。该媒体还引述供应链消息人士称,苹果要求iPhone组装商纬创随时准备接受紧急订单,但不是iPhone XR的订单。

  富士康方面称,最初为iPhone XR准备了近60条生产线,但最近只使用了大约45条,因为苹果表示目前不需要生产那么多。

  事实上,这不是苹果第一次被传出“砍单”消息。此前的iPhoneX、iPhone 8及iPhone 8 Plus的零部件供应商都面临过“砍单”甚至停产的要求,苹果的内存、摄像头模块、3D传感模块等组成部分的上游供应链厂商也被提醒过“要控制库存”。

  11月6日,苹果概念股传出跌声一片,全球最大的声学元器件制造商瑞声科技下跌3.46%,舜宇光学下跌3.82%,光学镜头制造商大立光、印刷电路板制造商台郡都大跌超6%,鸿海精密下跌3.37%,和硕联合科技下跌4.6%。

2页 [1] [2] 下一页 

因市场需求疲软 苹果将削减iPhone XR产量

这次苹果没有砸在头上 砸手里了?

苹果泰国首家零售店即将开业 首席设计师乔纳森参与设计

跌破万亿市值,苹果的好时光过去了?

苹果新款手机被曝全面砍单 富士康或被迫裁员

搜索更多: 苹果