您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大股东高喊“增持我兜底” 海兰信员工入套已亏372万

  一夜回到解放前。

  10月25日,美股再遭血洗,科技股跌幅领先,道指下挫超过600点,抹平了今年的涨幅;纳指暴跌约4.43%,创7年以来的最大单日跌幅;标普500指数跌幅超过3%,连跌6日,再次失守2700点,回吐年内全部涨幅。

  受到美股影响,周三沪深两市大幅低开,随后在券商、地产、银行等板块拉动下翻红。

  
10月26日,美股三大股指上演大反弹,A股高开,更被寄予能走出独立行情,沪深两市以下跌收尾,沪指再次失守2600点。

  长期单边下跌的A股,苦了机构、上市公司大股东,坑了小散,更是害惨了被大股东忽悠的员工们。

  实控人高喊“增持我兜底”

  据Wind咨询统计,今年以来,截至10月26日,共有81则公告,旨在倡议员工增持公司股票,发起人包括实际控制人、控股股东、董事长等公司管理层。尤其是10月份,已有29则增持倡议公告,占总数的35%,既有皇庭国际阳光城海兰信东方雨虹这类大公司,也有洲明科技航锦科技塞力斯等体量相对较小的公司。

  《华夏时报》记者注意到,海兰信(300065.SZ)大股东今年已两次倡议员工增持。2月6日,实控人申万秋向员工发布兜底式增持倡议公告,3月1日,海兰信表示,倡议书发出后,公司员工积极响应,经自行统计,2018年2月6日-2月23日,共有86名员工通过二级市场累计增持104.61万股,占总股本的0.29%,增持均价为14.01元/股,增持总金额为1465.69万元。

  倡议公告前,海兰信今年已下跌逾30%,2月6日最低触及10.99元,为此前年内最低,公告后连续三日涨停。

  4月中旬,海兰信股价开始下跌趋势,故技重施,10月12日,海兰信股价最低9.98元,再创新低,当日,实控人申万秋再次发布兜底式增持倡议公告。10月20日,公司表示,经统计,2018年10月12日-10月19日,公司53名员工通过二级市场增持公司股票160.59万股,占总股本的0.45%,增持均价为11.05元/股,共增持1774.55万元。

  这一次,海兰信股价并没有复制上次的走势,10月26日,海兰信收盘价为10.8元,两次增持的员工浮亏合计375.95万元。

  某券商分析师认为,“所谓的让员工增持就是股东没钱了,员工掏钱。大股东增持的话,就是大股东还有点钱,在有爆仓风险的情况下,赶紧托底一下自己上市公司的股价。”

  除了倡议员工增持,上市公司也频繁玩起了回购。

  据Wind数据显示,截至10月25日,沪深两市已有263家公司回购公司股份,回购股份总数达到31亿股,回购总金额为207.3亿元。今年以来推出回购预案的431家公司中,目前已经完成回购的公司有104家,有72家公司刚获得股东大会审议通过还没有动手,另有91家公司尚处于董事会预案阶段。据统计,这些还没有买入的公司,其回购计划的下限共计超过150亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海兰信