您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
同济堂老板“懵圈” 子公司账目混乱21亿飞了?

  药企同济堂(600090)一直麻烦不断。

  子公司账目混乱 制度不明

  2018年半年报发布后,同济堂因信披成为监管部门关注重点。

  财报显示,2018年上半年,同济堂营收为51.7亿元,同比增长12.44%;归属上市公司股东净利润为2.29亿元,同比下降6.69%。

  此外,同济堂截至2018年6月底的商誉账面原值期末余额较期初增加5697.99万元,增幅达15倍。

  8月29日、9月4日,针对此份半年报,上交所连发两份问询函,直指公司增收不增利、子公司华龙药业及公司自身内部控制等。

  9月12日,同济堂发布回复上交所问询函公告,回答了公司上半年增收不增利等问题,以及补充披露龙海新药自收购以来的主营业务情况。

  根据两份问询函,对持股51%的子公司华龙药业在半年报中消失,公司解释,在今年第一季度开始,失去了对华龙的实质控制权,所以不再将其纳入合并报表范围。

  如此重大的事情,同济堂却未及时向监管机构反映。直到目前,同济堂仍未对华龙公司本次增资款违规使用事项采取追责措施和后续的处置措施。

  此外同济堂称,公司全资子公司同济堂医药有限公司于2018年4月以6624万元对价取得龙海新药55%的股权形成。而龙海新药2017年净利润258万元,不到同济堂净利润的10%。然而其承诺2018年至2020年实现净利润2100万元、2415万元、2775万元。

  由此,同济堂将面临重大的商誉减值风险。

  2015年,同济堂作价61亿元借壳啤酒花,完成登陆A股市场融资。

  上市时,与交易方签订了业绩承诺协议,2016~2018年度同济堂实现的扣非净利润不低于4.6亿元、5.29亿元、5.61亿元。

  如业绩未达预期,则啤酒花可以总价1元人民币直接定向回购同济堂持有的应补偿的股份并予以注销。

  前两年的目标均超额完成,至于今年5.61亿元的协议,同济堂现在只完成了一半不到,不免有些紧张。

  实控人质押套现 21亿去向不明

  今年早些,同济堂上市后的首份分红方案亦遭受“乌龙”,原定计划的2.88亿分红直接食言。

  6月24日晚间,同济堂发布公告,因漏算了母公司历史上亏损的7426.89万元,而取消的相关分红预案。

  临时变卦主动撤销分红方案的,同济堂在A股上市公司中尚属首例。

  而一直以来,同济堂在二级市场一直不受资本欢迎。

  2015年6月15日,随着同济堂借壳事件公布,股价一路上蹿至29.15元,达到历史顶点。此后其股价持续下跌,截止10月8日,股价为5.30元。

  借壳以来,其股价跌幅已逾80%。不停下跌的股价,直接导致了同济堂控股股东多次进行补充质押。

  “控股股东股票质押对公司经营没有影响,如果触及平仓线会通知我们,现在还没有收到类似的函件。”上述同济堂工作人员表示。同济堂公告亦称,如发生平仓预警,同济堂控股将通过追加保证金或提前还款等方式偿还融资。

  通过公告统计,2018年以来,同济堂控股股东湖北同济堂投资控股有限公司(下称同济堂控股)及其一致行动人,已经先后进行了7次股票质押式回购交易的补充质押,其中6月以来为4次。

  据《长江商报》报道,2016年5月23日以来,张美华夫妇通过控制的三家公司频繁实施股权质押,截至今年6月28日,共办理了39笔股权质押。截至目前,共有5.97亿股处于质押状态,占公司总股本的41.45%,股权质押比高达94.31%。 

  公告显示,上述股权质押中,2016年11月4日质押的1.6亿股频临爆仓风险,质押当日股价最低为12.85元,今年6月补充质押了2000万股。 

  今年下半年,张美华夫妇解除质押了部分股权,但股权质押比仍达81.89%。 

  经计算,单看需要在今年6月补充质押的质押股份,这些股约为4.28亿股,所融资金大约为17.8亿元。另外的1.69亿股以平均低价7.2元计算,大约为5亿元。由此得出,张美华夫妇股权质押融资在23亿元左右。剔除其增持0.29亿股约耗资2亿元,仍剩21亿元。 

  然而此21亿的用途,同济堂的公告中只字未提。

  来源:全球财说 

同济堂股价跌8成 现金流锐减158%

同济堂现金流锐减158% 实控人质押套现20亿去向成迷

同济堂矛盾说法引监管问询 频繁出错惹市值蒸发50亿

同济堂还欠老东家一壶酒钱 上市16年首次分红成泡影

同济堂频闹乌龙食言分红 大股东年内七次补充质押

搜索更多: 同济堂