您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
力帆汽车陷经营困境:产品销量低迷 用卖地换流动金

  重庆力帆股份今年已16次股权解押和质押,负债率高达75.02%,24.8亿押宝继续新能源项目

  力帆正在面临难解的关口。

  力帆股份日前发布2018年上半年财报显示,力帆股份实现营业收入59.79亿元,较上年同期减少5.06%;净利润为1.25亿元,较上年同期增长3.01%。在负债方面,力帆股份目前资产负债率为75.02%。新京报记者统计,今年1月至今,力帆控股已经进行了16次股权解押和质押操作,以进一步续贷。

  作为力帆股份主要业务板块之一的力帆乘用车,今年也遭遇资金流动性紧张的问题。据相关人士爆料,今年8月初,由于力帆迟迟不能给供应商结款,部分供应商前往力帆集团堵大门,天天追讨货款。此外,力帆的新能源之路也走得并不顺利,曾被暂停补贴和取消生产资质,销量远未达到规模。

  新京报记者多次尝试联系力帆,截至发稿前,未得到任何回应。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,力帆汽车的自身发展战略和电动化进行并不顺利,都影响到了力帆汽车的销量和盈利。

  力帆汽车陷入经营困境

  力帆股份创始人尹明善和他创建的力帆一直是重庆民营企业的重要代表。1992年从摩托车市场起家,凭借一度达到18亿元的摩托车销售额,曾经进入全国私营企业前8强。随着摩托车行业下行,2003年,尹明善又开始进军汽车业。

  力帆汽车起步较早,产品线也建立较早。2006年,力帆第一款汽车产品力帆520面市。但十几年来,力帆在产品、技术上一直没有突出表现,销量平平,缺乏明星产品,直到2016年12月才通过迈威实现了单车月销过万的突破。

  近几年的数据表明,没有核心技术优势支持,力帆的现状十分惨淡。2016年力帆传统乘用车销售12.87万辆,同比下滑3.48%;2017年实现传统乘用车销量12.5万辆,同比下滑2.3%。今年7月的产销快报显示,今年1-7月累计销售新车为13247辆,除了迈威和轩朗两款车型的销量能达到三位数之外,其余车型均只有两位甚至一位数的销量。

  产品销量的低迷,直接影响到企业的盈利水平。2016年,力帆股份实现营收110.47亿元,同比下降10.99%,净利润为8260.8万元,同比下降76.66%;2017年实现营收126亿元,同比增长14.707%,净利润为1.71亿元,同比增长106.46%。但以2015年3.54亿元的净利润作为对比,依然无法挽回盈利水平大跌的态势。新京报记者还发现,净利润里新能源补贴占比巨大。以2016年为例,净利润中新能源补贴达4091万元。

  根据力帆股份发布2018年上半年财报显示,力帆股份实现营业收入59.79亿元,较上年同期减少5.06%;净利润为1.25亿元,同比增长3.01%,但资产负债率高达75.02%,这是自2015年以来连续4年负债率高于70%。

  资金压力之下,力帆股份还计划通过卖地来换取流动资金。今年2月,力帆股份发布公告计划在重庆两江新区范围内择址修建新厂区,并对力帆乘用车现有乘用车生产基地进行搬迁,以此获得约15亿-25亿元的土地出让收益。

  新能源车曾被暂停补贴和生产资质

  3年前,尹明善尝试做出大改变。2015年力帆集团以大投资修建“能源站+换电”,试图从新能源打开突破口。但随之爆发的“骗补”事件,极大打击了力帆的新能源转型。

  2016年10月,力帆股份发布公告称,子公司重庆力帆乘用车有限公司收到财政部下发的处理决定,公司不符合新能源汽车补贴申报条件车辆共计2395辆,涉及中央财政补助资金达1.14亿元,对上述新能源汽车中央财政不予补助,并取消力帆乘用车2016年中央财政补助资金预拨资格。

  这则消息成为暴露力帆问题的开端。2017年5月初,工信部恢复了力帆汽车新能源车型补贴申请资质,但并没有挽救力帆汽车的销量。在业内人士看来,这说明力帆汽车本身的产品就存在问题,无法形成品牌影响力和竞争力。

  2017年7月,力帆旗下多款产品又面临被工信部叫停销售、暂停生产。对此,力帆汽车解释称:“力帆汽车主要是产品升级迭代,更新后的产品已经重新申报进入《道路机动车辆生产企业及产品》和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。”

  但一位新能源汽车造车企业高层认为:“这次《公告》从某个角度来讲,反映出国家层面在整改市场,将以前不符合市场要求的产品全部剔除。新能源汽车的门槛和要求会越来越高。”

  此外,在产品层面,力帆汽车并未有更多的布局和动作,反而出现产品质量问题。今年8月31日,有网友在网上发布一辆力帆新能源电动车在广州市一马路边起火,疑似自燃的视频。而后,力帆股份第一时间回应,称网传起火车辆确为力帆650EV电动车,事故是因为广州连日暴雨,车辆被雨水浸泡超过2小时,而车主并未及时与服务站联系,继续用车导致电池着火。

2页 [1] [2] 下一页 

销量不振现金流萎缩 力帆汽车转型新能源车不被看好

力帆汽车困境重重挣扎自救:屋漏偏逢连夜雨

“骗补”拖累业绩 力帆汽车或入“边缘化”困局

力帆汽车因新能源骗补受罚 销量双重承压下困境加剧

搜索更多: 力帆汽车