您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
旺旺上市10年分红214亿元 占净利润总和六成

  在上市公司业绩集中披露期,中国旺旺因业绩下滑备受外界所关注。有着30岁年龄老牌食品企业,旺旺未来的路如何走,成为资本市场及业内关注的话题。

  十年分红214亿元

  1989年出生的旺旺,如今已临近30岁。3岁那年,旺旺正式进军大陆市场。彼时,旺旺并没有选择在沿海城市落地,而是选择了湖南,成为湖南首家台企。

  1996年,旺旺在新加坡上市,不过,虽然当时旺旺的业绩高速增长,业绩表现十分理想,但当时,新加坡资本市场发展并不好,与其同属中国台湾地区在大陆发展的康师傅、统一在中国香港资本市场有着优异的表现。

  彼时,旺旺集团事长蔡衍明以私人名义向12家银行财团联合贷款8.5亿元,用于收购新加坡上市的中国旺旺26.35%的流通股股份,将中国旺旺私有化。

  2007年9月份,旺旺从新加坡退市。与此同时,旺旺集团还完成了重组,把食品饮料单独剥离,而旗下医院、酒店、房地产等业务则分拆至另一家新成立的“神旺控股”公司,为蔡衍明家族私有。

  2008年,旺旺正式登陆香港资本市场,而其从新加坡退市到在香港上市,仅仅花了200天左右的时间。

  值得一提的是,《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,从2008年至2017年,经过十年资本市场发展,旺旺公司营业收入合计2036亿元;实现净利润合计337亿元。

  另外,作为一家公众公司,旺旺虽然近几年的业绩有所下滑,但公司一直在坚持分红。其发布的年报显示,截至2018年3月31日,15个月期间旺旺的派息总额为3.877亿美元,折合人民币为24.732亿元。

  《证券日报》记者通过Choice统计显示,自2008年至2017年,旺旺总共向投资者分红214.67亿元,也就是说,公司将10年的净利润的60%以上用来回报股东。

  对于旺旺资本市场的表现,首农电商CEO李志起接受《证券日报》记者采访时表示,从投资者角度来看,一家乐于分享红利、回报股东的企业是负责任的企业。

  而香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时也表示,旺旺作为一家食品企业,无论是品牌还是渠道都很健全,因此并不需要更多的资本支出,因此为了更好回报股东,提高分红占比也是一种企业责任。

2页 [1] [2] 下一页 

旺旺中年遇坎:前员工称很多功臣被调到无关紧要岗位

旺旺跌落:一罐旺仔牛奶卖了20多年 新品难现爆款

旺旺新品推广遇冷 超市零售低至5折存货周转达91天

旺旺被指冲货严重推广新品乏力 中年危机何时能解

从米饼到咖啡和果酒,旺旺想要抓住年轻中产群体

搜索更多: 旺旺