热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
美的集团40亿回购背后:业绩增长下暗藏危机

  近日,美的集团(000333 .SZ)40亿元的大手笔回购方案引起业内广泛关注。蓝鲸产经记者发现,2015年至2017年,在公司净利润、股价都表现不错的情况下,其加权平均净资产收益率呈现逐年下滑趋势,而另外两家巨头海尔、格力盈利能力却在逐年上升。

  业内人士分析认为,从整个家电市场来看,美的集团的运营虽然不错,但是其品牌溢价能力与海尔、格力相比仍有差距,如果不注重自主创新研发,美的恐怕无法摆脱“千年老二”的命运。

  大规模回购

  近日,美的集团发布公告称,美的集团拟在回购股份价格不超过50元/股的条件下,启动不超过40亿元的回购,若按回购金额上限测算,预计回购股份数量不低于8000万股,约占其目前已发行总股本的1.2%。回购方案实施期为12个月。

  若美的集团本次回购完全实施完毕,将成为A股史上规模最大的常规回购。对于本次回购,美的集团表示是基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的高度认可,“在综合考虑公司近期股票二级市场的表现、主营业务发展前景、公司财务状况以及未来的盈利能力等基础上,为使股价与公司价值匹配,增强投资者信心,维护投资者利益,公司决定拟以自有资金回购公司股份。”

  蓝鲸产经记者查询同花顺数据发现,自2011年回购开启以来,除了2014年石化油服(现*ST油服)因为重组实施的63.03亿元回购以外,此前单次最大规模的回购是新湖中宝于2016年6月底完成的19.67亿元回购,其次为永辉超市今年1月份实施完成的16.25亿元回购。目前,美的集团的回购预案仍需提交股东大会审议,即便审议通过,也需同时满足股价在50元以下的条件。

  从财务数据来看,美的集团的经营业绩、财务状况均较为理想。据美的集团公告披露,该集团在2017年实现营业收入2407.12亿元,同比增长51.35%;实现净利润为172.84亿元,同比增长17.70%;实现扣非后净利润156.14亿元,同比增长15.72%。截至2017年年底,公司总资产为2481亿元,货币资金余额483亿元,负债率66.58%。假设此次回购资金40亿元全部使用完毕,回购资金占公司总资产仅1.61%。同时,美的集团近三年以来的业绩增长也较为稳健,保持着每年15%~20%左右的同比增速。

  香颂资本执行董事沈萌在接受蓝鲸产经记者采访时表示,二级市场回购的主要目的有两个,一是恢复二级市场投资者对公司的信心,二是为了提升每股的业绩数据。买完之后的股份基本上都要注销,股本减少,每股的财务数据指标就会增加。

  “如果市场是一个正常的情况,回购是很好的提振股价的方式。因为这说明目前公司的现金是富裕的,觉得股价低才会回购,这就会产生一个带动向上的动能,但现在的问题是整个市场的行情不好,并不是公司表示了信心就可以轻易提振股价。所以是否能够提振股价还是要看具体因素的影响。”沈萌说。

2页 [1] [2] 下一页 

美的集团回购股票是饮鸩止渴

美的集团创始人何享健 古稀之年再战港股市场

地产商围猎官员再曝细节:美的集团董事兼副总裁行贿

从中国500强到世界500强 美的集团成中国制造新代言

良心企业!美的集团65亿分红回馈股东

搜索更多: 美的集团


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有