热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
华润置地宣布进驻一二线布局长租公寓 未公布定价

  又一家央企宣布进军长租公寓。

  6月6日,华润置地(01109.HK)官方宣布,公司正式推出长租公寓品牌“有巢”,预计将在23个城市开设4万间,并且进驻一二线城市。目前华润置地并未公布长租公寓的定价。

  华润置地称,长租公寓将依托华润集团多元化业务,采用“1+9”的融合方式,即将有巢长租公寓与商业、办公、酒店、医疗、教育、养老、文化、体育、创业孵化等业态交叉结合。此外,华润置地的长租公寓涉及公开市场、城中村改建、公寓改造、工改住、商改住等多种类型项目。

  华润置地在2017年11月曾在内部发布通知,宣布公司在总部设置了长租公寓项目部,由公司高级副总裁谢骥分管,而其余各大区也设立了自己的长租公寓项目部。

  长租公寓已经成为房企新业务的最大风口,无论是民营企业还是央企都已纷纷试水长租公寓。

  2016年,招商蛇口(001979.SZ)开始涉足长租公寓,成立长租公寓品牌“壹间公寓”。截至 2017 年底,招商蛇口在全国范围持有并运营约 50 万平方米的长租公寓,未来将在一线及重点二线城市进行重点布局。

  2017年12月,央企地产公司——五矿地产总经理何剑波曾表示,公司旗下长租公寓品牌“拾贰悦”预计在2018年推向市场,公司将借此项目,摸索长租公寓的运营模式,而这也是五矿地产未来战略布局和业务组合的重要一环。

  2017年初,央企保利地产(600048.SH)旗下的长租公寓品牌“N+公寓”面世,目前已先后在重庆、西安、大连、长沙4个城市开业运营。

  有参与长租公寓的开发商对澎湃新闻表示,长租公寓前期资金重压、现金回流期较长、投资回报率低,开发商资金压力和运营压力较大。因而,作为重资产的长租公寓与资本理所当然的密不可分,进入长租公寓的不少房企均开始发行住房租赁公司债券。

  4月25日,中国证监会、住房城乡建设部联合印发《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,以实际政策支持促进住房租赁市场发展。随着文件下发,被认为达到数万亿规模的住房租赁产业获得了最明确的资金渠道支撑。

  此次下发的文件明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件、政策优先支持领域、资产证券化开展程序以及资产价值评估方法等作出具体安排,并直接指出将在审核领域设立“绿色通道”。

  2017年10月,保利发行了国内首单房企租赁住房REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划,产品总规模50亿元,以保利地产自持租赁住房作为底层物业资产,采取储架、分期发行机制。

  招商蛇口在2017年年度报告中披露,报告期内公司获批交易所首单储架式长租公寓CMBS发行额度60亿元,以及和建设银行完成银行间市场首单长租公寓ABN产品注册额度200亿元。公司称,有效运用金融工具盘活存量资产,为公司长租产品后续经营发展获得长足的资金保障。

  澎湃新闻记者 李晓青 来源:澎湃新闻

华润置地再度携手中商数据,大数据助力太原商业突围

华润置地20.56亿收购华润集团南京夫子庙商业项目等

传华润置地接盘深圳龙岗项目 或落地万象汇系列

华润置地的取舍:高毛利之下难有规模?

央企华润置地接手安邦国内住宅及商业资产

搜索更多: 华润置地


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有