热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
专网通信疑云重重 凯乐科技年报遭上交所“21盘问“

  前期,已有媒体刊文质疑,“凯乐科技经营业务跨度极大,核心业务依仗专网通信,虽营业收入增长喜人,但毛利率不高,且回款困难,增加的只是账面营收金额。”18年1月末、2月初,凯乐科技分别披露年度业绩预增公告和一季度业绩预增公告,预计净利润分别同比增长300%-350%、290%,实现跨越式增长的秘诀就在于“专网通信”。

  近日,上交所向凯乐科技发出年报问询函,聚焦多个方面,展开了二十一问。

  (一)专网通信当年产销量完全一致、库存量竟然为0

  17年年报中产销量情况分析表显示,报告期内公司“专网通信”生产量和销售量均为34.82万台/套,同比增长98.25%,库存量为0。上交所回查发现,公司15年、16年年报产销量情况分析表中均无“专网通信”项目。据此,上交所要求:补充说明近三年年报产销量情况分析表出现上述差异的原因及合理性;结合产品生产周期、销售模式、平均发出确认时间和相关信用政策,说明当年产量和销量完全一致、库存量为0的原因及合理性;补充披露具体的商品发出流程和验收等相关环节,针对性说明公司收入确认的会计政策等。

  (二)预付预收双双高企,业务背后的经济实质存疑

  记者关注到,预付款项方面,17年期末余额为97.22亿元,同比增长56.32%,占总资产的比例为44.72%,公司称主要由于专网通信业务按销售合同预付款项增加。其中,预付账款期末余额前五名占比竟达97.16%,预付对象十分集中。预收款项方面,过去三年金额分别为12.82亿元、42.21亿元、44.68亿元,增长较快且金额巨大。上交所表示,按“销售合同”进行预付的合理性存疑,可能存在订立销售合同时已确定供应商、采购产品和价格的情形,要求公司补充披露合同主要条款、开展业务的模式和经济实质。上交所要求,补充披露预收款项的构成情况,说明其大额、快速增长的原因及合理性;针对性说明预收款项的未来结算、产品交付及收入确认安排。

  (三)经营业绩连年大幅提升,生产资料未见明显增加

  17年公司实现营业收入151.38亿元,15年-17年分别同比增长85.31%、160.69%、79.78%;17年净利润7.40亿元,过去三年分别同比增长151.73%、52.35%、305.85%。在业绩大幅提升的情况下,固定资产、无形资产、生产技术人员等经营资源未见明显增加。上交所要求,结合业务模式、产能安排等要素,补充说明收入和业绩利润大幅提升但生产资料未明显增加的原因及合理性;补充披露近两年来公司为专网通信业务增加的固定资产、无形资产、生产技术人员等具体情况。

  (四)对外大额筹资,埋下债务风险

  记者观察到,报告期内公司通过公司债券、中期票据、银行贷款大量筹资,报告期末资产负债率72.51%,货币资金7.39亿元,短期借款32.89亿元,应付债券11.95亿元。据此,上交所要求补充披露:列表展示上述筹措资金的确切用途;2018年内债务到期情况;结合公司流动资金、经营性现金流情况,说明相关债务偿付资金安排以及是否存在债务风险。

  (五)应收、应付票据数额激增,商票领头尤为抢眼

  17年报披露,应收票据本期期末数为9.87亿元,其中商业承兑票据期末余额为9.77亿元,同比增长504.53%;应付票据本期期末数为13.53亿元,其中商业承兑汇票去年期末余额为0,报告期内期末余额激增至8.53亿元。上交所要求补充披露:大幅上升的原因及合理性;商业承兑票据结算的主要交易、金额、交易对手方及商业实质;报告期内应收票据的状态及控制情况;票据结算的各交易对手方是否与控股股东、实际控制人、公司及董监高存在关联关系或潜在的关联关系。

  (六)连年保有大额存货,均未计提跌价准备

  上交所细致审查发现,15年至17年,公司存货期末余额分别为22.76亿元、26.49亿元、28.33亿元,均未计提跌价准备。据此要求:列表展示公司近三年存货的构成明细;结合公司存货余额持续增加但连续多年未计提存货跌价准备的情况,补充说明公司的主要考虑及依据。

  (七)非销售、非采购往来款增长快速,明细及对手不明

  过去三年公司收到的“非销售活动的经营性往来款项”分别为3.33亿元、13.19亿元、8.53亿元;过去三年公司支付的“非采购活动的经营性往来款项”分别为2412万元、8.09亿元、9.77亿元,均呈现大幅快速增长趋势。据此,上交所请公司补充披露:近三年上述两类往来款项的形成原因、对应产品、业务及其金额;结合业务模式、销售采购政策等要素,补充说明2016年上述两类往来款项较2015年大幅增长的原因及合理性;具体列示上述两类往来款项余额前五名的名称及交易金额,与控股股东、实际控制人、上市公司及董监高的关联关系。

  (八)多家控参股公司资不抵债,业绩冷冷清清

  年报披露,公司本年度至少出现8家主要控参股公司净资产为负,其中武汉凯乐黄山头酒业营销有限公司、重庆畅中科技有限公司、长沙畅中金保科技有限公司等7家控参股公司本年度净利润为负。上交所要求补充披露:上述8家子公司从事的具体业务和盈利模式,资不抵债以及业绩不佳的原因;上述8家子公司主要流动资产及负债的构成;相关子公司资不抵债的现状对其生产经营活动是否存在负面影响,维持正常运营的资金来源;公司此前投资上述公司的主要考虑,针对当前困境的应对措施。

  (九)旗下资产业绩承诺未达标,未计提减值准备

  年报披露,湖南长信畅中科技股份有限公司、北京大地信合信息技术有限公司均未完成业绩承诺,此前投资两公司分别形成商誉5875万元、2362万元,本期均未计提减值准备。据此,上交所要求公司补充披露:商誉减值测试的过程、参数及商誉减值损失的确认方法;结合两家公司业绩承诺未达标的原因及具体情况,说明商誉减值计提是否充分;请会计师核查并发表意见;补充披露业绩承诺未达标补偿落实的具体情况及会计处理。

  (十)主业以外酒业公司表现不佳,欠款疑似尚未归还

  公司曾持有黄山头酒业公司79.01%股权,15年末将38.23%股权转让给上市公司控股股东。近两年,公司分别以权益法确认了对黄山头酒业公司投资损益-849万元、-889万元。15年年报显示,黄山头酒业公司欠公司往来款1.65亿元,于 2016年4月13日还款9000万元,黄山头酒业承诺于2016年5月15日前将剩余款项还清。上交所要求公司补充披露:购买、处置该公司股权的考虑、收益及合理性;结合业务模式、主要产品等要素,说明该公司开展日常生产经营的经济实质;公司对于该股权投资连续两年损益为负的考虑及应对措施;形成1.65亿元往来款的发生时点及原因,剩余款项结算情况;联营方与控股股东、实际控制人、上市公司及董监高的关联关系等。(来源:新浪财经)

凯乐科技增收不增利 多元化业务难以破局

凯乐科技借“酒”营销违规售楼还偷税非法集资

搜索更多: 凯乐科技