热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
蹊跷的卖壳曝实控人受困资金 誉衡药业控制权或生变

  创业二十余载,54岁的西北医药狂人朱吉满又一次遭遇资金压力。

  执掌誉衡药业(002437.SZ)和信邦制药(002390.SZ)两家上市公司,朱吉满一度借助资本手段,扩充旗下产业版图。股权质押融资,系朱吉满惯用的手段。今年2月的市场波动,使得誉衡药业的股价跌近平仓线,如今朱吉满可能将这家公司的控制权拱手让人。

  在欲卖壳的同时,朱吉满还在筹划重大资产重组,拟以55亿元的价格,出售誉衡药业旗下3家优质资产,标的公司涵盖医药制造和医药销售,利润颇为可观。

  公开资料显示,誉衡药业前身为哈尔滨誉衡药业有限公司,成立于2000年3月27日,由朱吉满等人创立。经过长达十年的经营,2010年6月,誉衡药业登陆深交所创业板,首日开盘价一度高达55元,发行市盈率达54.35倍。如今,誉衡药业的股价却在低位徘徊,直到2月7日停牌价不足5.7元。

  今年2月以来,朱吉满通过哈尔滨誉衡集团有限公司(以下简称“誉衡集团”)以及西藏誉曦创业投资有限公司(以下简称“西藏誉曦”)持有的誉衡药业和信邦制药股权遭司法冻结。经过沟通,后续部分股权冻结已解除。

  5月14日,对于公司的股权质押及司法冻结问题,信邦制药证券部人士回复时代周报记者称:“公告说得很清楚,这与公司没有关系,大股东个人债务问题。”

  蹊跷的卖壳

  5月8日,誉衡药业公告称,公司收到控股股东誉衡集团出具的《合作框架协议》。为更好地促进公司发展,实际控制人及誉衡集团正在就筹划引入战略投资者事项与中健投投资控股有限公司(以下简称“中健投”)进行磋商,该事项可能导致公司控制权发生变更,预计将对公司产生重大影响。

  誉衡药业系朱吉满医药版图的重要资本运作平台,朱吉满与其妻白莉惠共同控制这家上市公司超过51%的股权。同花顺数据显示,截至2017年12月31日,誉衡药业实际控制人为朱吉满和白莉惠,两人分别持有上市公司40.35%和12.47%的股权。

  根据誉衡药业公布的初步交易方案,中健投(或其指定的关联方)拟按照协议的约定,以预计高于39.40亿元的对价,受让誉衡集团持有的誉衡药业不低于35%的股权。如本次交易得以完成,誉衡药业的控股权将发生变更。

  时代周报记者注意到,如果以39.4亿元的对价受让誉衡药业35%的股权计算,其每股交易价格相较现价“有所折价”。目前誉衡药业停牌价5.69元/股,总市值达125.07亿元。

  誉衡药业并未在公告中披露“接盘方”中健投的工商信息以及股权关系等详细资料。尽管在投资者互动平台上,有股民请公司披露中健投的相关信息,并表示有知情权。但誉衡药业并未回复。

  天眼查工商资料显示,中健投成立于2017年11月,注册资本1亿元,经营范围为投资管理,共有三名股东,系清一色的股权投资机构,即西藏康投创业合伙企业(有限合伙)(持股70%,以下简称“西藏康投”),以及深圳市中汇盈合投资发展有限公司(持股25%)和西藏领沨创业投资合伙企业(有限合伙)(持股5%)。

  据誉衡药业公告,如双方后续签署正式合同,鉴于中健投(或其指定的关联方)将持有誉衡药业30%以上股份,将触发中健投(或其指定的关联方)对誉衡药业股份的要约收购。

  而一旦触发要约收购,这项交易就会上达监管层,亦存在不确定性。届时,中健投(或其指定的关联方)、誉衡集团将按照《上市公司收购管理办法》及监管机构的其他规定,履行审批、披露程序。

  根据誉衡药业的公告,经向深圳证券交易所申请,公司股票将自5月8日(周二)上午开市起继续停牌,预计继续停牌时间不超过10个交易日。

  就在誉衡药业还未对外表明“中健投是谁”之际,5月10日,誉衡药业公告称,誉衡集团已将所持有的4450万股(占其所持股份比例4.75%)公司股票质押给了中健投,用途为补充流动资金。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

剥离子公司+转让控股权 誉衡药业玩什么把戏

誉衡药业信邦制药部分股权被冻结 涉市值约90亿元

誉衡药业卖子公司做跨界被指不明智:难有生存余地

誉衡药业拟16亿收购POS机商 2017年业绩预降四到六成

誉衡药业收购疑云:与被收购方无任何业务协同之处

搜索更多: 誉衡药业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有