您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
中毅达35亿商票疑云:管理层内讧 百亿PPP项目或成空

  1月24日电,1月23日,中毅达35亿商票出现戏剧性转折。

  中毅达发布公告称,该公司对子公司新疆中毅达源投资发展有限公司(以下简称“新疆中毅达”)开具的35亿元商票将退回,子公司也将放弃参与超过百亿元的PPP项目。监管问询之后,中毅达揭开了开具35亿商票的来龙去脉。

图片来源:网络

图片来源:网络

  开具35亿商票 管理层起内讧

  2017年12月20日,中毅达子公司新疆中毅达向中毅达提出增信请示。一天后,中毅达作出同意财务部对中毅达源开具商票35亿元仅限于增信的请求。同日,中毅达公告称,该商票不属于董事会职权审议范围。该事项由子公司提出申请,公司做出批复,并交由公司财务部具体操办,是公司业务开展的需求,无需提交董事会审议。

  开具巨额商票为何不审议?《财镜》梳理中毅达公告发现,该商票由中毅达总经理主导开出,未经董事会审议。

  党悦栋,中毅达法人代表兼总经理。1月23日,中毅达财务总监李臻峻在公告中表示,党悦栋指示将35亿商票先开出,并保证新疆中毅达不会接收该票据,以此达到给新疆中毅达增信的目的,同时保证在2017年12月31日前安排撤回该笔商票交易。“由于被党总的说法误导,如此操作视同交易没有发生,财务当天即执行总经理党悦栋指令,在网上银行操作了 35 亿的商业承兑汇票。”

  事实上,增信公告一出,上交所当晚即对中毅达发出问询函,要求该公司核实并补充披露相关事项。

  而这是否揭露了中毅达管理层的“失控”尚未可知。1月23日,中毅达回复上交所问询公告显示,3位独立董事均不赞成中毅达开具35亿元汇票,要求提交董事会审议,并对中毅达的公开回复不予认可。

  中毅达董事长则公开回复称,请经营层尽快退回35亿商票,后期经营及洽谈业务按要求执行程序。

  种种迹象表明,管理层基本站在了总经理的“对立面”。

  事实上,这不是中毅达管理层第一次出现意见不统一。2017年11月,中毅达公告称,对于三季报董事李春蓉、杨永华和独立董事张伟、刘名旭投了弃权票,监事张秋霞投了反对票。其中,杨永华表示对公司其他应收款涉及深圳宏利创贸易和新疆中酒时代两笔贸易款存疑,选择弃权。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 中毅达