热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
万通地产新老板又傍中植系 地产金融成最后希望

  中融信托一向被市场看作中植企业集团核心,此次股权介入也被看作控有1.5万亿资产规模的中植系加大对房地产板块的布局

  控制权近两年持续出现更迭的万通地产,近期发布了其2016年年报。报告显示,该公司2016年全年实现营业收入23.36亿元,与上年同期相比减少10.81%;实现归母净利润1.1亿元,而2015年该公司曾亏损6.12亿元。

  而就在2015年,嘉华控股通过高比例收购万通地产非公开发行股份成为后者控股股东,这一动作也被看作万通地产从地产主业向“第三产业”转型之路的开始。随后,围绕万通地产二股东万通控股层面的股权腾挪展开。嘉华控股于2016年10月通过收购洋浦耐基特持有的海南万通御风投资有限公司51%的股权,从而实现直接和间接持有万通控股50.56%股权。而至2017年1月,万通地产发布公告称嘉华控股成功引入中融信托,中融信托将通过子公司承接万通控股不超过35%的股权。

  中融信托一向被市场看作为中植企业集团核心,此次收购行为也被看作中植系加大对房地产板块布局的重要一步。

  经过一系列变动,外界一致认为万通地产的转型已在加速。在2016年年报中,该公司即称将尝试各种资源对接,积极探索服务业与房地产的结合,实现房地产业务向地产金融服务型的第三产业转型升级。

“地产元老”业绩不振 转型失败黯然离场

  作为房地产行业知名度甚高的一家企业,万通地产除了拥有“地产思想家”之称的创始人冯仑,也曾创造过辉煌的业绩。早在2003年年底,万通地产作为国内较早一批地产开发商,其资本金和营业收入均跻身进当年行业前十,直到2007年,在房地产A股上市公司市值前二十的名单上,仍有该公司一席之地。

  然而,在中国房地产行业借助城镇化进入飞速发展的黄金十年,成名甚早的“老哥”却屡次转型失败,且与其同期成立的万科、阳光100等著名房企逐渐拉开距离。

  早在2004年,国内住宅市场刚开始进入快速增长期,冯仑就发出对住宅市场较为悲观的论调,并宣布万通未来将偏重商业地产,并在随后多年加大了商业物业的持有。冯仑领导下的万通地产,是国内最早一批实践并希望实现美国金融地产轻资产模式的房企,转型也一直伴随着这家公司,但在中国这片土壤里,冯仑理想中的“美国地产模式”并未提振公司的业绩,反而使公司陷入业绩重压。可以说,正是缘于冯氏战略研判失误,才使得万通地产从此失去角逐王冠的机会。

  以2011年为例,万通地产实现营业收入48亿元,而成立于同时代的万科当年销售额则已突破千亿大关。

  2015年万通地产出现首亏,当年营业收入261.89亿元,亏损6.12亿元。该公司称,亏损主要缘于杭州的两个项目,因误判杭州楼市以高价买入杭州地块,但在销售阶段却遭遇同区域竞品降价。

  万通地产不久前公布的2016年年报显示,该公司实现营业收入23.36亿元,同比减少10.81%,实现净利润1.1亿元。

  从衡量房地产企业盈利能力的加权平均净资产收益率看,万通地产2016年该项指标为2.47%,2015年为-18.98%,2014年为1.22%。据Wind数据显示,截至2016年9月,A股136家上市房企加权平均净资产收益率达8%,万通地产无疑远落后于这一平均值。

  在地产主营业务业绩多年不振情况下,万通地产不断谋求转型。2015年1月,该公司宣布将主营业务调整为介入基于互联网的文化、娱乐新兴产业。2015年6月25日,该公司公告称,因与多家互联网公司在谈判中存在较大分歧,故决定终止重组计划。冯仑领导下的万通地产的最后一次谋求转型宣告失败。

  而在此之前,万通地产内部早已开始换血,冯仑一派的高管陆续退出公司,嘉华系开始入场接棒。

2页 [1] [2] 下一页 

万通地产梦碎“互联网+”:转型仍或遥遥无期

万通地产掌门人冯仑:最国际化的地产转型者

万通地产因重大资产重组停牌 股票停牌时间不超一月

万通地产业绩大幅度起落 冯仑立体城市梦无人接盘

冯仑真卖了万通 万通地产实际控制人将变更嘉华控股

搜索更多: 万通地产