热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
交钱就是电焊工 南昌市八一电子技术培训学校唯利是图滥发证件
http://www.redsh.com 2010-12-28 红商网 发布稿件

      本报南昌讯记者蔡颖辉)“由于电焊工操作不慎,导致火灾发生……”这句话在国内一些火灾事故原因调查报告中频现。事实证明,无证电焊工包括一些有证但没有经过培训的电焊工已经成为安全事故隐患。最近,记者了解到,随着电焊工等技术工种的紧缺,南昌市部分培训学校唯利是图,公然为没有培训过的人员办理电焊工上岗证。这些拥有真上岗证的“假电焊工”,凭国家相关部门颁发的上岗证应聘上岗。  

   “只要你出钱,学校会安排人代考,之后就能拿到国家颁发的电焊工操作证,这样做留下的安全隐患实在太大了。”不久前,因为一个热线举报电话,记者来到位于南昌市朝阳洲中路195号的南昌八一电子技术培训学校进行暗访。

  “我想办张电焊工上岗证,应该怎么办?”

  招生人员向记者介绍:“我们这里能办两种证,一种是劳动部门颁发的资格证,一种是安监部门的IC卡操作证,两种都办的话可以便宜点。不过到我们这里来的人大多是办IC卡操作证。有了这个证,你在工地上做电焊工就不会被查处了。”

  “办这个证要考试吗?我没干过,也不懂,考不过怎么办?”

  “不用考,考试我们会安排人替你考,你交510元后在家等着拿证就行。”

  八一电子学校招生老师的一番介绍使记者非常惊讶,国家规定电焊工须持有特种作业操作证才能上岗施工,而申办特种作业操作证,必须经过严格的培训与考试。这些措施原本是为了杜绝没有专业技能的无证电焊工上岗而造成安全隐患,没想到这个规定竟成了该学校的“生财之道”。

  只要交钱,不需培训,真的能拥有合法操作证的专业电焊工?缴纳了510元钱,等待了20多天,没有参加任何电焊培训也没有参加考试的记者,12月24日从八一电子学校领取到了国家安全生产监督管理总局监制的电焊工特种作业操作证。

  12月27日,为了验证操作证的真伪,记者又专程来到江西省安全生产监督管理局求证。一楼办证中心的工作人员仔细鉴别后确认:操作证是真的,可以凭此证从事电焊工工作。

  记者从安监部门获悉,特种作业人员的各类安全生产培训、考核、发证和持证上岗情况都需经过安监部门的监督检查。而现实是,只要肯花钱,就能“买”到必须通过培训与考试才能领到的电焊工特种作业操作证。安监部门对整个培训考试流程如何监督管理?又有着怎样的漏洞?让人疑窦丛生。

正源富彦斌 帮助跨入大学校门的贫困生圆梦

跨考教育:推荐学校“瞎忽悠” 虚假宣传涉嫌欺诈

河南商丘白云职业学校整体造假

举报济南环球天下培训学校虚假宣传!

欧霞校服检出含致癌物 上海21所学校在订

搜索更多: 学校

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务