您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
椰树“不服”留不住消费者

  过于低俗的宣传,会导致企业失去很大一部分本来可以开拓的市场。增加产品文化附加值,形成行业内独树一帜的文化符号,满足消费者追逐品质化、个性化的新消费需求,似乎更应该成为椰树追求的目标。

  近日,海南椰树集团因广告宣传中包含“用椰汁擦乳”“南太平洋美女很少‘飞机场’”等违反公序良俗用语,有违《广告法》相关条款,被市场监管部门罚款40万元。该企业随后发表声明表达“不服”,引发公众热议。(据5月9日《中国消费者报》微信公众号报道)

  椰树集团因为妨碍社会公共秩序或违背社会良好风尚的宣传内容、广告用语被监管部门行政处罚,已经不是第一次,可谓屡犯屡罚、屡罚屡犯。但是,作为一家饮料企业,椰树集团在纯果汁饮品市场的成绩也有其可圈可点的地方。这就有点像一个“聪明”的小学生,“大错不犯小错不断”。

  老师和家长对于这样的学生往往是既爱又愁,一方面,盼望他们发挥聪明才智,取得更好的成绩;另一方面,又发愁他们浪费了大好的资源,最终就是“泯然众人矣”。

  相比椰树集团50亿元的全年销售额,监管部门的40万元罚款似乎无足轻重,难以震慑企业打“擦边球”的冲动。笔者猜度,在屡犯屡罚的循环怪圈中,企业也许找到了广告流量密码?“擦边”的低俗广告被罚成本“价钱不贵”,宣布“不服”的广而告之效果却十足拉满,话题、热度、流量都有了,这是自己擦边自己的“擦边内容”。

  对低俗广告应实施有效监管,判定“踩线”与否以及判罚尺度轻重,需要监管部门精准把控力度与温度。对一个长期坚持“擦边球”打法的企业,难道就没有更能打动其内心、触动其核心关注的监管方法?对这种企业广告能不能有内容审查?能不能对广告主、广告制作、广告发布单位一并进行处罚?能不能要求其收回包含被处罚宣传内容包装的产品?

  当企业发展到一定阶段,品牌形象应该是一个即使自己不关注,消费者也会给其画像的大概率事件。过于低俗的宣传,也会导致企业失去很大一部分本来可以开拓的市场。因此,增加产品文化附加值,形成行业内独树一帜的文化符号,满足消费者追逐品质化、个性化的新消费需求,似乎更应该成为椰树追求的目标。

  面对企业发布低俗广告的任性做派,消费者的选择就是强大的纠偏力量。相信没有哪个家长愿意孩子接触那些使用妖娆、暧昧形象进行广告宣传的饮料,这可能也是椰树作为原生态产品始终就是一个尴尬存在的原因吧。

  来源:中国消费者报 徐文智

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★