您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
饮料分级是引导 “放飞自我”不可取

  最近,不少上海消费者在购买奶茶、咖啡等饮品时发现了一个新鲜事——部分饮品介绍页面上新增了“营养选择ABCD”字样的标签。相应等级字母放大显示,用以提醒消费者饮品的营养情况。

  今年4月,为帮助大众选购健康食品,上海市卫生健康委员会启动“首批营养健康指导试点项目”,其中包括饮料“营养选择”分级标识试点。这是我国首次推出饮料营养分级标识。

  那么,饮料是怎么分级的?消费者应如何参考分级情况?带着这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

  以最低等级作为最终标准

  此次分级主要依据饮料中4种成分的含量,即非乳源性糖、饱和脂肪、反式脂肪、非糖甜味剂。根据饮料中每百毫升含量,从高到低分为ABCD四级,推荐程度逐级递减。

  例如,被评为A级的饮料,每百毫升非乳源性糖含量不得超过0.5克,饱和脂肪酸不得超过0.75克,反式脂肪酸含量不得超过0.3克,非糖甜味剂不得使用。若一款饮料每百毫升非乳源性糖含量不低于11.5克,或饱和脂肪含量不低于2.5克,或反式脂肪含量大于0.3克,那么它就会被评为最低的D级。

  上海市疾病预防控制中心营养健康科主任臧嘉捷介绍,此次分级依据的4种成分都是需适量或限量摄入的,在评定等级判定上,把最低等级作为最终总体级别,即将4种成分中表现最差的一项当作最终等级评定依据。例如,某款饮料中,非乳源性糖含量为5.7克/100毫升,等级为C级;饱和脂肪含量为1克/100毫升,等级为B级;反式脂肪含量为0.2克/100毫升,等级为A级,且未添加非糖甜味剂。饮料的最终评级会参考表现最差的一项,即非乳源性糖含量,被定为C级。

  划分4种成分不同等级的具体指标数据,主要参考已有相关标准。以非乳源性糖为例,该分级有3个划分界限,即0.5克/100毫升、5克/100毫升和11.5克/100毫升。

  科信食品与健康信息交流中心副主任阮光锋介绍,划分非乳源性糖A级标准的0.5克/100毫升是我国现行预包装食品国标(GB 28050-2011)里规定可被定为“无糖”的界限;5克/100毫升则是国标中规定可被定为“低糖”的界限;11.5克/100毫升则是《中国居民膳食指南(2022)》中划分“高糖”的界限。此外,为避免“误伤”牛奶,此次分级将糖定为了非乳源性糖,以便将牛奶所含乳糖排除在外。

  此次分级中A级标准还对非糖甜味剂实行“一票否决制”,只要饮料含有非糖甜味剂,那么它便不能被评为A级。阮光锋介绍,非糖甜味剂即人们常说的代糖,比如赤藓糖醇、阿斯巴甜、安赛蜜等。目前我国批准使用的非糖甜味剂有20余种,许多无糖食品、无糖饮料都含非糖甜味剂。

  阮光锋说,目前各界对代糖的减肥功效仍存在一定争议。他认为,当下我国批准使用的代糖总体来说是安全的。

  《健康中国行动(2019—2030年)》提出,提倡城市高糖摄入人群减少食用含蔗糖饮料和甜食,选择天然甜味物质和甜味剂替代用蔗糖生产的饮料和食品。

  “如果想要甜味又不想吃糖,代糖依然是目前最好的选择。毕竟食物除果腹外,还有一个很重要的功能——提供快乐。”阮光锋说。

  不可完全依赖分级标识

  此次分级的初衷是为让消费者更直观了解饮料营养价值,做出更健康的选择。但分级标识不是万能的,消费者要保持身体健康,不能完全依赖它。

  “消费者尤其不要把分级标识当作‘挡箭牌’,觉得选了A级或B级的饮料,就可以‘放飞自我’,敞开了喝。”阮光锋说,饮用量是影响某一成分摄入总量的重要因素。例如,一杯被评为D级的饮料,每百毫升含12克非乳源性糖,如果只饮用200毫升,那么非乳源性糖摄入总量为24克。但若喝一杯500毫升、每百毫升非乳源性糖含量为5克的B级饮料,那么非乳源性糖摄入量就会达到25克,反而更多。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★