您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
一半酒店卫生情况堪忧 涉及柏俪精品、涵宿客栈等

  为深入了解并改善当前住宿行业的服务质量和消费者体验,近期,江苏省镇江市消费者协会开展了住宿服务消费体察活动。结果显示,住宿服务主要存在5个方面问题,涉及客房面积与宣传不符、卫生和隔音效果欠佳、客房打扫满意度较低等。

  记者了解到,此次消费体察活动,镇江市消协选取了携程、美团、同程、飞猪和去哪儿5个网络平台,共采集了10个酒店和民宿样本,通过体察员线上预定和线下体验,体察酒店和民宿的设备设施、服务质量、周边环境等内容,涉及房间设施、面积大小、房间卫生、前台服务、客房打扫等21个项目。

  体察发现,有50%的样本实际房间面积或床铺面积小于预订平台所标注的尺寸。其中,苏州“一小朵民宿”的房间面积和床铺面积均与平台标注不符。有4家酒店和民宿距离热门景点路程与平台标注不一致,分别是镇江璞悦民宿、无锡涵宿客栈、常州柏俪精品酒店以及连云港春晖苑酒店。

  50%的样本房间卫生情况在60分(含)以下,酒店房间整体卫生满意度较低,民宿问题较为严重。例如,无锡涵宿客栈的房间里家具与房间角落灰尘多,椅子有油污,卫生间马桶下角落缝隙不干净,洗漱镜有污渍,花洒下的水龙头有污渍,卫生间通风口有灰尘,无全职保洁进行服务;常州柏俪精品酒店的房间床上有头发,椅子、衣架、柜子较脏,浴巾破损,卫生间扶手有污垢;常州瓦瓦民宿的房间卫生间比较脏,窗户水龙头污渍明显,毛巾有线头;连云港春晖苑酒店的房间卫生间洗澡下水道积水现象严重;连云港禅茶易家民宿的房间里电视机柜和椅子较脏,屋内设施陈旧,卫生整体不达标。

  10个样本隔音效果综合得分为62分,酒店和民宿隔音效果欠佳。其中,镇江锦江之星品尚、无锡涵宿客栈、连云港春晖苑酒店和连云港禅茶易家民宿4家隔音效果比较差。

  10个样本客房打扫综合得分为66分,50%的样本客房打扫情况在60分(含)以下,客房打扫满意度较低。酒店综合得分为80分,民宿综合得分仅为52分,民宿客房打扫服务满意度明显低于酒店。例如,无锡涵宿客栈的卫生打扫完地面依旧有垃圾,打扫完未关门,保洁未穿工作服;常州瓦瓦民宿无人打扫,管家告知下班没人;镇江璞悦民宿没有前台,需要保洁上班时间才能进行打扫。

  针对此次消费体察中发现的问题,镇江市消协建议:住宿服务经营者要增强诚信意识,切实规范自身经营行为;深化服务理念,提升服务水平和服务能力,切实履行消费维权第一责任人的责任,维护好消费者的知情权、安全权,妥善处置消费纠纷。

  网络平台要加强入驻商家的核查和管理,对于虚假宣传、虚假打折等行为,要加大清理力度,确保消费者在平台上放心预订,同时,要督促入驻商家严格履行公开承诺,依法合规经营。

  相关监管部门要加强联动,精准发力,建立常态化监管信息通报制度,加强对住宿服务行业的规范化管理,确保住宿服务业的卫生安全管理相关要求落实到位。

  消费者通过网络平台预订住宿时,要注意酒店的预订条款,及时查看酒店的房型、价格、入住以及离店时间要求等信息,并与入住酒店确认是否有免费取消政策。

  来源:中国消费者报 陈红生 薛庆元

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★