您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
国家广播电视总局发布新标准:有线电视开机须进入全屏直播

  国家广播电视总局近日发布了《有线电视业务技术要求》《IPTV业务技术要求》《互联网电视业务技术要求》等3项推荐性行业标准,对电视的开机时间、交互页面、付费提示等提出了具体要求。

  据了解,《有线电视业务技术要求》规定,有线电视终端应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项,系统默认设置应为“开机进入全屏直播”。选择进入交互主页开机模式的,开机后默认焦点应停留在直播窗口,且如果用户在20秒内无操作,应自动进入全屏直播。交互主页布局应符合相关规定,如交互主页应在屏幕中设置直播频道播放窗口,窗口面积应不低于屏幕面积的40%;免费业务专区入口要求交互主页应设置显著、便捷的免费业务专区入口,从交互主页默认焦点至免费业务专区入口的操作次数不宜超过3次;直播频道标识要求交互主页导航栏应在显著位置设置直播频道业务入口,名称统一为“看电视”,颜色可根据需要调整。

  有线电视智能机顶盒开机过程所需时间应不大于35秒。有线电视运营机构在提供直播频道和时移电视、频道回看、视频点播等有线电视业务时,应确保界面简洁友好、操作方便快捷、节目优质传输。

  遥控器应具备快捷看直播频道的按键,通过此按键直接进入全屏直播,按键名称应为“看电视”,按键图标有规定样式。

  在付费提示方面,要求对于业务的订购或退订等相关操作,均应在用户界面上提供明确的提示说明和流程操作说明,且应提供确认付费或取消付费的明确操作步骤,不应设置“一键付费”相关操作。对于任何业务的定期或连续扣费,均应在扣费前明确、主动提示用户。

  《互联网电视业务技术要求》对互联网电视开机时间和广告服务作出规定,明确互联网电视应用启动时间宜小于3秒,应不大于5秒。交互主页应设置显著、便捷的免费业务专区入口,从交互主页默认焦点至免费业务专区入口的操作次数不宜超过3次。

  针对广告服务,要求互联网电视应用的启动广告时间应包含在互联网电视应用启动时间内。互联网电视应用启动过程中如展现了广告,启动时间仍应符合规定的应用启动时间要求。此外,交互主页不应设置弹窗广告。

  来源:中国消费者报 记者:孟刚

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★