您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
售卖他人快递不合法 谨慎购买滞留件盲盒

  南京讯,11月23日,江苏省消费者权益保护委员会发布提示,售卖他人快递的行为不合法,并呼吁打击贩卖快递盲盒的行为。

  搜索“快递盲盒”“滞留件盲盒”等关键词,各个电商平台都会跳出不少“白菜价”“紧急处理”快递滞留件盲盒的商家。有的滞留件按斤处理,有的以“麻袋”为单位销售,每家店铺的商品图封面都有“稳赚不赔”“抢到就是赚到”“快来捡漏”等字样。随意点进一家店铺,就可以看到有几元至几百元不等的快递滞留件盲盒可选。从各个店铺小到几十、大到一万多的成交量来看,有不少抱着“赌一把”心态的消费者下了单。

  江苏省消保委发现,这些快递滞留件盲盒的评论区内几乎零差评,全是“溢美之词”。不少人表示“大惊喜”,拍的“五公斤(海外原单)”产品价格为170元,开出手机“赚了”。社交平台也有不少消费者分享自己的拆盲盒的体验,其中一位消费者称他购买的20余元的滞留件盲盒,基本全是“牙签”“棉签”之类的东西,根本不值20元。该分享帖下有网友评论称,自己也拍了这家店的产品,观察发现这家店“每次开2天,然后关一阵子,等不能评价的时候又开启。里面都是刷评价”。

  《中国消费者报》记者调查发现,有消费者表示自己购买的125元的10斤快递滞留件盲盒里面都是一些门把手、小奶瓶等小物件,“几乎没有什么符合自身需求的商品”。还有消费者表示自己买的298元20斤盲盒中,“很多商品连说明都没有,也不知道是不是打着滞留快递旗号销售‘三无’产品”。

  江苏省消保委指出,国务院2019年3月发布的《快递暂行条例》明令禁止冒领、私自开拆、隐匿、毁损、倒卖他人快件,有上述行为的或将受到治安管理处罚,甚至构成犯罪。经营者违反规定将受到没收违法所得、罚款、停业整顿甚至吊销快递业务经营许可证等处罚。针对滞留的无人接收的快递,今年6月,市场监管总局发布的《盲盒经营行为规范指引(试行)》也明确规定“无法投递又无法退回的快件,不得以盲盒形式销售”。由此可见,商家售卖他人快递滞留件的行为并不合法。

  此外,快递滞留件盲盒套路多,上当容易捡漏难。不少商家抓住消费者“以小博大”的心理动歪脑筋,将廉价批发来的小商品分装进不同快递盒,“精心”包装后再打上“海外原单”的标签。接下来,在商品评论区安排“低价开出数码产品”等表示“物超所值”“大惊喜”的“买家秀”,营造出“买到就是赚到”的假象。殊不知,消费者闭眼买的滞留件盲盒,其实是销售者睁着眼打包的“套路礼盒”,消费者拆开盲盒有惊无喜,不仅没“捡漏”反而上了当。

  因此,江苏省消保委呼吁,快递行业监管部门应加强对快递运输营业网点及人员的监管,严厉打击贩卖快递盲盒行为。电商平台应及时清理平台内贩卖快递盲盒的商家,整顿打着“海外原单”快递盲盒的噱头贩卖廉价地摊小商品的欺骗消费者的行为。

  来源:中国消费者报 记者:薛庆元

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★